温うどん

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テーマ:温かい麺を作ろう

用意するもの ※2人分

・うどん        2玉
・長ねぎ      1/2本
・油揚げ        1枚
・ほうれん草      2株

〈うどんつゆ(20:1:0.5)〉
・だし       600cc
※だしの作り方は、ポットのお湯600ccをボウルに移し、削り節5~6グラムと4センチ四方のだし昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ  大さじ2(30cc)
・酒       大さじ1(15cc)

作り方 ※2人分

  1. うどんをゆでて、流水で洗い、水けをきる。
  2. 長ねぎは5センチの長さに切り、縦に5ヶ所ほど包丁をし、芯を抜き、短冊に切る。
  3. 油揚げは熱湯に浸して1分置き、油抜きをして水けを絞り縦横に切る。
  4. ほうれん草はゆでて冷水に取り、水けを絞り4センチの長さに切る。
  5. 鍋に、うどんつゆの材料のだし、淡口しょうゆ、酒、うどん、長ねぎ、油揚げ、を入れて強火にかける。ひと煮立ちしたら火を止めて器に盛り、ほうれん草を添える。

ワンポイント・アドバイス

うどんつゆは、20:1:0.5の比率です。
だしに対して、20分の1の淡口しょうゆ、30分の1の酒です。
うどんに塩分が入っているので、そばつゆより淡口しょうゆの量は少なめです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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