ゆで鶏のラーメン

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テーマ:温かい麺を作ろう

用意するもの ※2人分

〈ゆで鶏のラーメン〉
・にら         3本
・長ねぎ      1/2本
・中華生麺       2玉
・大葉         4枚
・焼きのり     1/4枚
ゆで鶏

〈スープ〉
・ゆで鶏のゆで汁    3カップ
・淡口しょうゆ    50cc
・酒         25cc
・豆板醤   小さじ1/2
・ラー油       少々

作り方 ※2人分

  1. にらは4センチの長さに切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にゆで汁、淡口しょうゆ、酒を入れて煮立てる。豆板醤とラー油を加えて味を調え、にらを加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 中華麺をゆでて水けをきる。
  4. 器に中華麺を入れてスープを注ぎ、手で割いたゆで鶏を乗せ、長ねぎを乗せ、大葉をちぎりながら乗せ、焼きのりを半分に切って添える。

ワンポイント・アドバイス

比率は、だしに対して12分の1の淡口しょうゆになります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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