ゆで鶏

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テーマ:温かい麺を作ろう

用意するもの ※2人分

・鶏もも肉(1枚) 200グラム
・煮干し       10グラム
・かつお節      10グラム
・だし昆布       5グラム
・長ねぎ       30グラム
・水        600cc+200cc

作り方 ※2人分

  1. 鶏もも肉は熱湯で霜降りをして冷水に取り、軽く洗い水けをきる。
  2. 鍋に水600ccと鶏もも肉、煮干し、かつお節、昆布、長ねぎを入れて中火にかける。(鶏が水にひたる大きさの鍋を使う。)
  3. 沸騰したら水を200cc入れ、火を極弱火にし、アクをすくい取りながら20分ゆでる。
  4. 火を止めて、この汁を濾す。鶏肉をゆで汁の中で冷まし、粗熱が取れたら食べやすい大きさに手でさく。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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