蒸し鶏の緑酢かけ

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テーマ:土佐酢で春野菜を食べよう

用意するもの ※2人分

・鶏むね肉     200グラム
・キャベツ     200グラム(1/6個)
・玉ねぎ      100グラム(1/2個)
土佐酢     70cc
・きゅうりおろし   40グラム ※きゅうり1本をおろしたもの
・塩          適量 
・こしょう       適量

作り方 ※2人分

  1. 鶏むね肉に軽く塩とこしょうをふり、15分置いたら蒸し器で15分間蒸し、冷めたら手で粗目にほぐす。
  2. キャベツはゆでてざく切りし、玉ねぎはスライスして水に放して水けをきる。
  3. 蒸し鶏とキャベツと玉ねぎを合わせて器に盛る。
  4. すりおろして水けを絞ったきゅうりと、土佐酢を混ぜ合わせたものを掛ける。

ワンポイント・アドバイス

季節によって、いろんな使い方ができます。
鶏むね肉は安くておいしいスタミナ食です。
キャベツは、80度でゆでることで甘みが出ます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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