トマト豆乳ご飯

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テーマ:夏の簡単丼

用意するもの ※2人分

・トマト    100グラム
・豆腐     1/3丁(100グラム)
・大葉       3枚
・しょうが    20グラム
・わけぎ      1本
・卵        2個
・ごはん      2杯分
・豆乳     100cc
・水       50cc
・淡口しょうゆ  20cc

作り方 ※2人分

  1. トマトは熱湯で皮をむいて一口大に切る。
  2. 豆腐は手で崩してザルに上げる。
  3. しょうがは粗みじんに切り、わけぎは3センチの長さに切って水に放し、水けをきる。
  4. 大葉は千切りにして水で洗い、水けをきる。
  5. 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを合わせ、トマト、豆腐、わけぎ、しょうがを入れて火にかける。
  6. 全体が温まったら溶き卵を回し入れ、半熟状になったら大葉を散らし、ご飯を盛ったどんぶりの上に乗せる。

ワンポイント・アドバイス

水分の多い夏野菜は、冬の根菜類と違ってじっくりと火を通す必要はありません。野菜を中心にした食事をするほうが食べやすく、暑さを乗り切る体作りにも役立ちます。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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