冷やしトマトスープ

印刷する

テーマ:夏の冷やしス―プ

用意するもの ※2人分

・トマト(小角に切ったもの) 200グラム
・水             200cc
・だし昆布            1枚(3センチ角)
・淡口しょうゆ       小さじ2(10cc)
・酢            小さじ2(10cc))
・大葉              適量
・しょうが            適量
・長ねぎ             適量

作り方 ※2人分

  1. 鍋に小角に切ったトマトとだし昆布と水を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を弱め、5分煮て火を止める。そのまま冷ます。
  2. 冷めたらトマトを潰したり無理に押したりせずに、静かに細かいざるで濾す。
  3. 濾した汁を鍋に戻し、酢と淡口しょうゆを入れて味を調え、火にかけ、酢を飛ばしてから冷まして冷蔵庫で冷やす。
  4. これを器に注ぎ、千切りに刻んだ大葉と長ねぎ、しょうがを盛る。

ワンポイント・アドバイス

夏は食欲が減退する時期。淡口しょうゆが美しい色に仕上げてくれるから食べたくなります。
味も夏らしくスッキリしています。これも淡口しょうゆだからこその仕上がりです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油