豆乳冷や汁

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テーマ:夏の冷やしス―プ

用意するもの ※2人分

・豆乳(無調整)     100cc
・水           200cc
・淡口しょうゆ       12cc(軽めの大さじ1杯)
・赤・黄・緑のパプリカ  各20グラム(それぞれ1/6個)
・玉ねぎ          20グラム(小さい玉ねぎ1/8個)

作り方 ※2人分

  1. 鍋に豆乳、水、淡口しょうゆを合わせて火にかける。 70度くらいになったら火から外し、冷ましておく。 ※70度は、細かい泡が上がるぐらい
  2. 三色のパプリカは4センチの長さにしてスライスし、玉ねぎは横に半分に切りスライスしてサッと水洗いをして、水けをきる。
  3. 器に汁を張り、野菜(パプリカ、玉ねぎ)を浮かべる。

ワンポイント・アドバイス

豆乳、淡口しょうゆ、水の割合さえ覚えておけば簡単に作れます。
パプリカや玉ねぎの代わりに、別の具材を入れてもよいです。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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