鮭きのこあんかけ

印刷する

テーマ:秋のきのこあんかけ

用意するもの ※2人分

・生鮭(切り身)     2切れ
・しいたけ        2個
・しめじ        30グラム(1/3パック)
・まいたけ       30グラム(1/3パック)
・えのき        30グラム(1/3パック)
・長ねぎ       1/3本
・小麦粉      小さじ1
・サラダ油        適量
・だし        200cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間ひたして濾す
・淡口しょうゆ   大さじ2(30cc)
・みりん      大さじ1(15cc)
・おろししょうが  小さじ1
・片栗粉      大さじ1と1/2
・水        大さじ2(30cc)

作り方 ※2人分

  1. 鮭は薄く塩をふり10分置き、表面に出てきた水分を洗って水けを拭く。
  2. しいたけは石突きを落としスライスし、しめじは石突きを落とし適当な大きさにほぐし、まいたけは手で小房にほぐす。えのきは、石突きを落とし半分の長さに切る。きのこ類を全て合わせ、熱湯にサッとひたしてザルに上げ、水気を切る。
  3. 長ねぎは小口切りにして布巾に包み、流水の下でもみ洗いをして絞り、洗いねぎを作る。 (※洗いねぎ・・・細かく刻んだねぎを、水でさらし、ぬめりを洗い流して水分を切ったもの)
  4. 鮭に小麦粉をまぶし、フライパンに薄く油をひき、両面をゆっくり焼き上げる。
  5. 大さじ2の片栗粉を大さじ1と2分の1の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。
  6. 鍋に出汁、淡口しょうゆ、みりん、きのこ類を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
  7. 器に鮭を盛りあんをかけ、洗いねぎ、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

 あんの作り方は、出汁に対して、およそ7分の1の淡口しょうゆとさらにその半分のみりんを合わせて火にかけ、片栗粉でとろみをつけるだけです。
 淡口しょうゆがあるだけで、家庭料理が簡単に作れます。使わない手はないですね。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油