豚きのこあんかけ

印刷する

テーマ:秋のきのこあんかけ

用意するもの ※2人分

・豚バラ肉(スライス) 200グラム
・しいたけ         2個
・しめじ         30グラム(1/3パック)
・まいたけ        30グラム(1/3パック)
・えのき         30グラム(1/3パック)
・長ねぎ        1/3本
・小麦粉       小さじ1
・サラダ油         適量
・だし         200cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す
・淡口しょうゆ    大さじ2(30cc)
・みりん       大さじ1(15cc)
・おろししょうが   小さじ1
・片栗粉       大さじ1と1/2
・水         大さじ2(30cc)

作り方 ※2人分

  1. しいたけは石突きを落としスライスし、しめじは石突きを落とし適当な大きさにほぐし、まいたけは手で小房にほぐす。えのきは、石突きを落とし半分の長さに切る。きのこ類を全て合わせ、熱湯にサッと浸してザルに上げ、水気を切る。
  2. 長ねぎは小口切りにして布巾に包み、流水の下でもみ洗いをして絞り、洗いねぎを作る。 (※洗いねぎ・・・細かく刻んだねぎを、水でさらし、ぬめりを洗い流して水分を切ったもの)
  3. 豚肉は10センチの長さに切り、80度の湯に2~3分浸して引き上げ、水けをきる。
  4. 大さじ2の片栗粉を大さじ1と2分の1の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 鍋に出汁、淡口しょうゆ、みりん、きのこ類を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんをつくる。
  6. 器に鮭を盛りあんをかけ、洗いねぎ、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

今回はきのこを使っていますが、秋はきのこや根菜、いも、栗、魚介など栄養素を含む食材が揃う貴重な季節。旬の食材は、さまざまな調味料を使わなくても、素材に十分なうまみが備わっているからうす味でおいしく食べることができます。
そんな健康的な食生活のサポートをしてくれるのが淡口しょうゆです。

レシピのカテゴリー

プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

はじめのごあいさつ

お知らせ

一覧へ »

  • ヒガシマル醤油