豆乳白玉の淡口汁粉

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テーマ:簡単淡口汁粉

用意するもの ※2人分

〈淡口汁粉〉
・小豆         50グラム
・水         600cc
・砂糖         30グラム
・淡口しょうゆ     10cc

〈豆乳白玉〉
・白玉粉        40グラム
・豆乳         40cc
・淡口しょうゆ      5cc
・おろししょうが  小さじ1

作り方 ※2人分

  1. 鍋に小豆と小豆の10倍の水(分量外)を入れて火にかけ、煮立ったら冷水に取り、水けをきる。
  2. 再び鍋に小豆と水600ccを入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、コトコトと40分ゆでる。小豆が柔らかくなったら半分の15グラムの砂糖を入れて10分煮て、残りの砂糖を加えて10分煮る。
  3. 全体的に馴染んできたら淡口しょうゆを加えて軽く煮て仕上げる。
  4. ボウルに白玉粉、豆乳、淡口しょうゆを入れ、手で混ぜ合わせて練り、6~8個に分け、小さな大福のように丸くまとめる。
  5. 鍋に湯を沸かしたところへ白玉を入れて浮いてきたら弱火で2分ゆで、水に取り水けをきる。
  6. 椀に豆乳白玉を入れ、淡口汁粉をかけ、おろししょうがを添える。

ワンポイント・アドバイス

汁粉に淡口しょうゆが入ることで味が落ち着つきますし、淡口しょうゆで塩けのおいしさを感じることができます。
お酒にも合います。
汁粉に淡口しょうゆを使うことでコクが出て、さらに口離れも良くなります。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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