文化放送

鎌田實×村上信夫 日曜は頑張らない

鎌田 實
鎌田 實
(かまた みのる)

医師・作家。1948 年東京生まれ。
東京医科歯科大学医学部卒業。
37年間、医師として地域医療に携わり、チェルノブイリ、イラク、 東日本の被災地支援に取り組む。2009 年ベスト・ファーザー イエローリボン賞(学術・文化部門)受賞。2011年日本放送協会 放送文化賞受賞。
ベストセラー「がんばらない」をはじめ、「なさけないけどあきらめ ない」「ウェットな資本主義」「アハメドくんのいのちのリレー」 「希望」(東京書籍) など著書多数。
現在、諏訪中央病院名誉院長。

村上 信夫
村上 信夫
(むらかみ のぶお)

1953年、京都生まれ。
元NHKエグゼクティブアナウンサー。
2001年から11年に渡り、『ラジオビタミン』や
『鎌田實いのちの対話』など、
NHKラジオの「声」として活躍。
現在は、全国を講演で回り「嬉しい言葉の種まき」を
しながら、文化放送『日曜はがんばらない』
月刊『清流』連載対談などで、新たな境地を開いている。
各地で『ことば磨き塾』主宰。
http://murakaminobuo.com

過去の記事

番組へのメッセージをお待ちいたしております。 メールはコチラ:kamata@joqr.net

2021年8月18日

8月15日 第475回放送 

8月15日は終戦記念日です。戦争の犠牲者を追悼し、記憶を呼びさまし、また平和を
祈念する日です。オリンピックやパラリンピックの開催が可能なのも平和だからです。
例年、酷暑の中で迎える記念日ですが、今年は日本列島に停滞する前線の影響で記録的
な大雨が降り続き、東京の気温も10月並みの涼しさです。ただし前線が去ると猛暑が
再来します。暑さが続くと食欲がわかないという人に『夏を乗り切る簡単料理』です。

鎌田さんと村上さんが自宅で作っている「夏を乗り切る料理」や「夏におススメの簡単
レシピ」を紹介します。まず、リスナーさんからの「納豆」を使った料理を2品紹介。
納豆に「チューブ入りニンニク」を2、3センチ搾り「めかぶ」1パックをのせてよく
かき混ぜれば出来上がり!もう1つは「ミートソーズ缶詰」に納豆を混ぜれば完成です
納豆らしくなくて美味しいので、納豆苦手な村上さんに是非試してほしいレシピです。
鎌田さんは、レトルトカレーを利用した『スープカレー』を紹介します。北海道発祥の
スープカレー名店、札幌『らっきょ』のレトルト『スープカレー』がお気に入りですが
手に入るものでOKです。鎌田家では「好きな野菜」を電子レンジでチンしてカレーに
入れ、かさ増して食べてます。村上さんの『アスパラガスのスープ』は、ニンニク、玉
ねぎ、ジャガイモ、アスパラを炒め、その具にアスパラの皮から煮出した湯を入れます
ほうれん草か小松菜を入れて軽く煮て、少し冷ましミキサーで回し、牛乳と塩で調節。
鎌田さんの2品目は『野菜たっぷり冷やし素麺』です。茹でた素麺を大皿に盛りつけ、
野菜はモヤシ、ほうれん草、ワカメ、しめじ、キャベツ、レタスを電子レンジでチンし
既成の「めんつゆ」にスリゴマをたっぷり入れます。高野豆腐があれば更にいいです。

放送分を聴く
放送日:2021年8月15日

« 8月8日 第474回放送  | メインに戻る | 8月22日 第476回放送  »