くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

さつま揚げそば

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場


■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年3月のテーマは、「1/15で作る春のうすくちレシピ」です。
 温かいそばの汁が出汁に対して、1/15の淡口醤油を使います。この比率で、春にぴったりのレシピをご紹介します。


 3月3日のお料理は・・・、『さつま揚げそば』
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では、〈さつま揚げそば〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・そば     2束
・さつま揚げ  1枚
・芹      1束
・長葱     4センチ×2
・分葱     1本
・出汁   400cc
※出汁の作り方は、ポットのお湯500ccをボウルに移し、削り節5グラム強(ひとつかみ)と4センチ四方の出汁昆布を1分間浸して濾す。
・淡口醤油  25cc
・味醂    13cc
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■作り方
1)長葱は側面に3カ所、包丁目を入れる。
2)さつま揚げはお湯を通して油抜きしておく。
3)芹はさっと茹で、5センチに切りそろえる。
4)分葱は小口切りしておく。
5)そばは茹でておく。
6)鍋に出汁400cc、淡口醤油25cc、味醂13ccを合わせ、さつま揚げ、長葱を入れ、火にかけていく。
7)ひと煮立ちしたら、茹でたそばを入れ、さらに煮立ったら火を止め器に盛り、分葱を添える。


44hal_20170216_010226.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
淡口醤油が味を邪魔してませんよね。
淡口醤油ならではの香りです。
天ぷら入れて、衣がつゆを吸ってぐちゃぐちゃになるより食べやすいですよね。
芹が春の感じがしますよね。


44hal_20170216_010225.jpg■お味見くにまる
お蕎麦の出汁の香りがいいですね。
汁が透き通った色ですね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、そばのスープの色が澄んでいて美しく仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
44hal_20170216_010223.jpg<宛て先>
〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。


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