くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

浅蜊春鍋

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場


■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年3月のテーマは、「1/15で作る春のうすくちレシピ」です。
 温かいそばの汁が出汁に対して、1/15の淡口醤油を使います。この比率で、春にぴったりのレシピをご紹介します。


 3月24日のお料理は・・・、『浅蜊春鍋』
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では、〈浅蜊春鍋〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・浅蜊    200グラム(10個から15個ぐらい)
・若布    100グラム(戻したもの)
・アスパラ    2本
・独活(うど) 10センチ
・長葱      1本
・胡椒     少々
・水     300cc
・淡口醤油   20cc
・酒      10cc
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■作り方
1)砂抜きした浅蜊を水に3分浸し、塩抜きして、水気を切る。
2)アスパラの根元の皮の堅い部分をむき、5センチに切る。
3)独活も皮をむき、5センチに切り、短冊状にスライスする。
4)若布は10センチに切る。
5)長葱は5センチの筒に切り、側面に3〜4カ所の包丁目を入れておく。
6)鍋に水300cc、淡口醤油20cc、酒10ccと全部の具材を入れ、火にかける。
7)沸騰したら火を弱め、浅蜊の口が開いたら胡椒を振る。


44hal_20170216_010243.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
うまみがちゃんと残りますよね。
独活の代わりにキャベツでもいいですよ。
待ち遠しかった春が来るのが、これでわかりますよね。




44hal_20170216_010240.jpg■お味見くにまる
土鍋に入ってるのがうれしいですね。
滋味あふれる味ですね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、くどくない、飽きの来ない味に仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
44hal_20170216_010239.jpg〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。


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