くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

牛肉と小松菜の煮浸し

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場


■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年4月のテーマは、「春野菜の煮浸し」です。
 淡口醤油を使って旬の春野菜を手軽に食べていただけるレシピをご紹介します。


 4月14日のお料理は・・・、『牛肉と小松菜の煮浸し』
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では、〈牛肉と小松菜の煮浸し〉の作り方です。 ※2人分
■用意するもの
・牛肉スライス 150グラム
・小松菜      4株
・おろし生姜 小さじ1
・水      200cc
・淡口醤油    25cc 
・酒       10cc
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■作り方
1)小松菜の茎のほうを、5センチに切り、葉は少し長めに切る。
2)小松菜の茎を80度のお湯に2分浸し、その後、葉を入れて1分、合計3分茹でてザルに取り、この熱湯を沸かして、牛肉スライスを霜降りする。
3)鍋に水200cc、淡口醤油25cc、酒10ccと2)の牛肉を入れ、ひと煮立ちしたら火を弱めアクをすくいながら1分煮て、2)の小松菜を混ぜ浸す。
4)3)を器に盛り、おろし生姜を乗せる。

44hal_20170407_010915.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
出汁使ってないんですよ。
うまみを強くするのではなく、あっさりしたほうがおいしいんです。
小松菜の味がちゃんとするでしょ。
80度のお湯に通すことで小松菜らしさが出るんですよ。



44hal_20170407_010913.jpg■お味見くにまる
おろし生姜の香りがいいですね。
牛肉は生姜が合いますね。
小松菜の歯ごたえもいいですね


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、味がスッキリ仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
44hal_20170407_010912.jpg<宛て先>
〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。

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