鯖の文化煮
くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
★☆本編は、放送後一週間以内であれば
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2017年6月のテーマは、「淡口醤油で作るヨーグルト餡」です。
淡口醤油とヨーグルトの相性が良いので、是非に作っていただきたいレシピをご紹介します。
6月9日のお料理は・・・、『鯖の文化煮』
では、〈鯖の文化煮〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・鯖切り身 60グラム×2枚
・塩 適量
・椎茸 2個
・分葱 5本
・生姜 10グラム
・水 100cc
・酒 100cc
・ヨーグルト 50グラム
・砂糖 大さじ2
・淡口醤油 大さじ1(15cc)
・片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・七味 好みで
■作り方
1)鯖は表面に切れ目を入れて薄く塩をして20〜30分置く。
2)鍋にお湯を沸かし、軸を取った椎茸と分葱を湯通しして、ザルに上げる。
3)2)と同じお湯で鯖を霜降りし、表面が白くなったら冷水に取り、軽く洗い水気を拭く。
4)ちょうど鯖が並ぶ大きさの鍋に鯖と椎茸を入れ、水100cc、酒100cc、ヨーグルト50グラム、砂糖大さじ2、淡口醤油大さじ1を入れ、落としぶたをして中火で火にかける。
5)4)が沸騰したらスライスした生姜を入れ、ごく弱火で5分煮て鯖を一旦取りだす。
6)片栗粉を水、大さじ2で溶く。この水溶き片栗粉で煮汁にとろみをつけて鯖を戻し入れ、5センチに切った分葱を入れ、温まったら完成。
7)好みで七味を振る。
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
ヨーグルトとさばが同化していませんか?
淡口醤油がバランスよくしてくれています。
すごく食べやすいですよね。
■お味見くにまる
何これ。おいしい!!
ヨーグルトのわずかな酸味と砂糖の甘味がちょうどいい感じです。
さっぱりとしていますが、さばのうまみが出ていますね。
ヨーグルトって、こんな使い道があるんですね。
※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油とヨーグルトの相性はばっちりです。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
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〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
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来週もお楽しみに。