くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

鶏ハム梅肉挟み

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場


■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年8月のテーマは、「鶏ハム」です。
 鶏肉のハムを、家庭で簡単に作る方法です。冷蔵庫で保存しておけば、食べたい時に食べられますのでオススメです。


 8月18日のお料理は・・・、『鶏ハム梅肉挟み』
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まずは、基本となる〈鶏ハム〉と〈鶏ハム野菜スープ〉の作り方です。
■用意するもの
・鶏むね肉(2枚) 500グラム
・塩         10グラム
・水          1リットル
・淡口醤油     100cc
・酒        100cc
・セロリの葉    100グラム
・玉ねぎ      100グラム
・ニンジン      50グラム
・長葱        50グラム


■作り方
1)鶏むね肉の皮をむき、身の両面に塩をして1時間置く。
2)1本ずつ縦の棒状にタコ糸で巻き縛り、熱湯で霜降りをして冷水に取り、水洗いして水気を切る。皮も霜降りしておく。
3)野菜(セロリ、玉ねぎ、ニンジン、長葱)はすべてザク切りにする。
4)鍋に水、淡口醤油、酒とざく切りにした野菜を合わせ、霜降りした鶏肉と皮を入れ、火にかける。沸騰したら、火を弱めアクをすくい、ごく弱火にして20分煮る。鶏肉を取り出し、冷まし、たこ糸をほどいておく。
5)煮た野菜をザルに取り、煮汁と分け、野菜をミキサーかフードプロセッサーでペースト状にする。これを煮汁の中に入れ、のばし、熱が取れたら先ほどの鶏ハムを煮汁に浸す。(2~3時間浸しておいても良いし、浸さなくても良い)
6)鶏ハムを取り出し、今回は1.5センチにスライスする。これで完成。残った煮汁が鶏ハム野菜スープになります。
※皮は、取り出して細かく切り、胡瓜もみと混ぜたら、おかずの一品になります。
※鶏ハムは、山葵醤油や辛子醤油で食べてもオススメです。
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続いて、〈鶏ハム梅肉挟み〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・鶏ハム  100グラム(1.5センチにスライスしたもの)
・大葉     6枚
・梅肉  大さじ2
※今回は、鶏ハム野菜スープは使いません。水で倍に薄めてスープとしてお楽しみください。


■作り方
1)鶏ハムを1.5センチにスライスする。間に途中まで切り込みを入れる。
2)大葉を広げ、梅肉小さじ1を乗せ、折りたたんで、鶏ハムの間に挟む。

44hal_20170725_012200.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
さわやかで夏に良いですよね。
生姜のスライス挟んでもいいですよ。
柴漬けも合いますよ。




44hal_20170725_012198.jpg■お味見くにまる
こんなにおいしいとは思わなかった。
鶏肉と梅肉の相性いいですね。
鶏ハムって作っておくと、いろいろ使えますね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、ハムも真っ黒にならずに仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
44hal_20170725_012197.jpg<宛て先>
〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。


来週もお楽しみに。

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