くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

うすくちオリーブドレッシングで「鶏ささみ大根サラダ」

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年10月のテーマは、「うすくちオリーブドレッシング」です。
 オリーブ油と淡口醤油を混ぜ合わせた「うすくちオリーブドレッシング」があると、いろんな料理に使えますので、是非覚えてください。


 10月20日のお料理は・・・、『鶏ささみ大根サラダ』
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 まずは、基本となる〈うすくちオリーブドレッシング〉の作り方です。
■用意するもの
・淡口醤油    30cc(大さじ2)
・酢(穀物酢)  50cc
・オリーブ油   15cc(大さじ1)
・大根     100グラム(中くらいのもの。厚さ5センチぐらい)
・トマト     60グラム(1/4個)
■作り方
1)酢50ccを火にかけてひと煮立ちさせる(すると50ccが40ccくらいになる)。冷まして淡口醤油とオリーブ油を混ぜ合わせる。
2)大根は、皮をむき、すりおろして汁気を絞る。(30グラム前後)
3)トマトは湯むきして小さめの角切りにする。
4)1)〜3)をすべて混ぜ合わせる。
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では、〈鶏ささみ大根サラダ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・鶏ささみ   100グラム
・大根     100グラム(中くらいのもの・厚さ5センチ)
・きゅうり    50グラム(1/2本)
・セロリ     50グラム(1/2本)
・長葱      20グラム(長さ8センチ)
※先ほど作ったうすくちオリーブドレッシングも使います。
■作り方
1)鶏ささみは、熱湯で霜降りをして冷水に取って洗い、水気を拭く。
2)鍋に水500ccと1)の鶏ささみを一緒に入れて火にかける。鍋底から小さな泡(80度)がでてきたら、極弱火で3分煮て火をとめ、そのまま室温まで冷ます。
3)大根・きゅうりは4センチの繊切りにする。セロリは斜めにスライスする。
4)葱は4センチに切り、縦に包丁目を入れて芯を取り、千切りにする。
5)3)の大根、きゅうり、セロリ、4)の千切り葱を一緒に水にさらして混ぜ、水気を切る。
6)5)とほぐした鶏のささみと共に器に盛る。
7)うすくちオリーブドレッシングをかける。


44hal_20170920_012550.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
おろしにすることで、味が絡みやすいんです。
焼いたサンマにかけてもおいしいですよ。
トマトの酸味と一緒に食べるとさわやかです。




44hal_20170920_012549.jpg■お味見くにまる
ドレッシングの色が淡くてきれいですね。
ドレッシングがうまい!
80度のお湯で煮ることで、鶏肉がパサパサしないですね。しっとりした感じに仕上がっています。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が、野菜の素材本来の味を引き出しています。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
44hal_20170920_012547.jpg<宛て先>
〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。


来週もお楽しみに。

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