『銀座界隈』(後編)
今週は前回に引き続き、邦丸さんと加納有沙さんが『銀座界隈』を
訪ねた模様をお送りしました。
今回、まず訪れたのは、加納さんが大学生の頃にアルバイトをしていた
という箸の専門店『夏野』。ちなみに、こちらのお店では約2000種類の
箸を取り扱っているそうです。この日はアポなしで突然お邪魔したにも
関わらず、大変お忙しい中、加納さんがお世話になった会長さんにも、
いろいろとお話を伺うことができました。
続いては、この日の最終目的地である『バー 保志 アルカポネ』へ。
今回は、先日行われた『全国バーテンダー技能競技大会』において、
見事日本一の栄冠に輝かれたバーテンダー・小山啓介さんにお話を
伺うためにお邪魔しました
さっそく、その大会の規定部門のカクテル・パリジャンと、
自由部門のレジーナの2種類を作っていただくことに!
まずは、パリジャンをいただきます!
続いては、レジーナを!
この後、バー初心者の楽しみ方などを教えてもらったところで、
リクエストに合わせたカクテルを作っていただくことに。
まず、邦丸さんが「明日から夏休み!」という気分に合った
カクテルをオーダーしたところ、モスコミュールが登場!
続いて、加納さんが「夏休みが終わったばかり......」という気分に
合ったカクテルをオーダーしたところ、シシリアンブリーズという
オリジナルカクテルを作っていただきました。
おいしいカクテルでホロ酔い加減になったところで、
今回の探訪を終えました。
次回は『池上本門寺』界隈にお邪魔する予定です。
お楽しみに!
★☆★☆★本編は