くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

にんじんしめじ炊きおこわ

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


 2017年12月のテーマは、「おこわ」です。
 淡口醤油と酒、それぞれ水の1/9を合わせてもち米を炊くことで、簡単においしいおこわが作れるレシピをご紹介します。


 12月22日のお料理は・・・、『にんじんしめじ炊きおこわ』
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では、〈にんじんしめじ炊きおこわ〉の作り方です。※2合
■用意するもの
・もち米        2合(300グラム)
・にんじん     100グラム(1/2本)
・しめじ        1パック(100グラム)
・油揚げ        2枚
・柚子皮        適量
<炊き汁>
・水        280cc
・淡口醤油      30cc(大さじ2)
・酒         30cc(大さじ2)
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■作り方
1)もち米は洗って15分水に浸け、15分ザルに上げて水気を切る。
2)にんじんは3センチの長さの粗めの繊切り、しめじは石突きを取りほぐし、熱湯でサッと霜降りをする。
3)油揚げは横半分に切り、細かく刻み、熱湯をかけて水気をよく絞る。
4)水、淡口醤油、酒を合わせ炊き汁をつくる。
5)炊飯器に、もち米、にんじん、油揚げを入れて炊き汁を注ぎ、普通炊きで炊く。
6)炊き上がる直前にしめじを入れる。
7)炊き上がったら器に盛り、柚子皮の繊切りを散らす。


44hal_20171129_013123.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
今回は、にんじんの赤としめじの白、紅白で縁起が良いですよね。
今月のレシピは、どれも余ったら冷凍しておけばいいんです。
暇な時に炊いておけば便利ですよね。




44hal_20171129_013122.jpg■お味見くにまる
柚子の香りが冬を感じますね。
にんじん、柚子皮が散らしてあって、優しい色合いですね。
味付けは淡口醤油だけなのに、こんなにうまみが出るんですね
これは定番料理にして欲しいです。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油が、にんじん、しめじ、油揚げの味を引き出しています。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
44hal_20171129_013120.jpg<宛て先>
〒105−8002
文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。


来週もお楽しみに。

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