『タクシー改革 第3弾 相乗り実証実験スタート!』
今週の『くにまるレポーターズ』は、文化放送 報道スポーツセンターの
山本カオリ記者が登場(国会取材のため、現地からの出演となりました)
今回は、先日から始まった『タクシーの相乗り実証実験』について
レポートしてもらいました。
★☆★☆★本編は
2018年2月 記事一覧
今週の『くにまるレポーターズ』は、文化放送 報道スポーツセンターの
山本カオリ記者が登場(国会取材のため、現地からの出演となりました)
今回は、先日から始まった『タクシーの相乗り実証実験』について
レポートしてもらいました。
★☆★☆★本編は
2018年2月1日(木) 極シアター
本日の『極シアター』には、林家ペーさん・パー子さんご夫妻を
お迎えしました。
林家ペーさんは、大阪府のお生まれ。
高校を卒業後、"江戸っ子の粋"に憧れて上京。
その後、初代・林家三平さんに入門され、
三平師匠の下で芸を磨かれます。
そして林家パー子さんは、東京都のお生まれ。
海老名香葉子さんにスカウトされ、同じく林家三平さんに入門。
デビュー直後よりテレビに出演されるなど、一躍人気者に。
やがて、お二人が恋に落ち、1972年に結婚。
以降、現在に至るまで、芸能界を代表する"おしどり夫婦"として、
さまざまなジャンルでご活躍中です。
そんな林家ペーさん・パー子さんをお迎えし、第一幕・第二幕では、
今日(2月1日)が誕生日の有名人や、邦丸さんと同じ1月17日生まれの
有名人について伺ったほか、林家三平さんに弟子入りされた理由や、
"林家ペー"という芸名の由来、お二人の馴れ初め、更には写真を撮る
ようになったきっかけや、写真を断られた有名人などに至るまで、
いろいろとお話しいただきました。
そして第三幕では、お二人の大好きな『大相撲』について、
たっぷりと語っていただきました。
懐かしい力士から現役力士まで、実にさまざまなエピソードを
披露してくださり、とても楽しい時間となりました。
★☆★☆★本編は
今日は東京・銀座の老舗とんかつ店《銀座梅林》の『カツ丼の具』をご紹介しました。
銀座梅林は昭和2年、東京・銀座で初めての「とんかつ専門店」として創業し、
今月末で91周年になります。
とんかつは、豚のロース肉を丁寧に下処理して柔らかくし、衣をつけて
揚げた後、4つにカット。このとんかつに《銀座梅林》ならではのすき焼きの
タレに近い甘辛の特製ダレ、そして玉ねぎを加えて卵でとじています。
お肉は簡単に切れるほど柔らかくて、卵はフワフワ!濃厚なタレがカツに
ジュワーッと染みていておいしい!手間のかかるカツ丼が、油も包丁も使わず
に電子レンジで温めるだけだから、疲れて食事の支度をしたくない~って
いう時もこれならラクラク!
分量は1食・180g。肉厚で食べ応えのあるカツ丼が12食セット!
食べる時は電子レンジで温めて、丼ご飯に盛り付ければOK!
詳しくは
※放送終了後1週間しかお聴きになれません。
※詳しくはコチラをご覧ください。
2018年2月1日(木) デイリー「ホッと」トピックス
『自宅でおいしいコーヒーを! 専門店が開催するコーヒー教室が人気に』(前編)
ご自宅で、自分でコーヒーを淹れて飲まれるというリスナーさんも
多いのではないでしょうか? そんな中、おいしいコーヒーを淹れる
ためには欠かせない焙煎や抽出方法などをプロが教えてくれるという、
本格的なコーヒー教室が賑わっているそうです。
今日と明日の2日間は、その中からいくつかご紹介します。
まず、ご紹介したのは、1920年(大正9年)創業の老舗コーヒー会社
「キーコーヒー」が開催している「コーヒーセミナー」。こちらは
1955(昭和30)年から行っているという非常に歴史のあるセミナーです。
こちらのセミナーで、これからコーヒーを趣味にしたい方やハンド
ドリップの基本を知りたい方など、コーヒー初心者にオススメなのが、
ハンドドリップの実技をメインに基本を学ぶ「カルチャークラス
(体験コース)」(90分、3240円)。このクラスではキーコーヒーが
開発した「クリスタルドリッパー」を使って実践。ダイヤ形のカットに
沿ってお湯が流れ、最適な速度で抽出される構造なのだとか。
そのほか、ブロンズ、シルバー、ゴールドと、段階的にコーヒーの専門知識
や技術を学ぶことができる「ステップアップクラス」(各150分、5400円)や、
コーヒー本来のおいしさを引き出すために、高度な専門知識と抽出技術を専門
部署のエキスパートが伝授してくれるという「カレッジクラス(テクニカル
コース・総合コース)」(1万4580円~)があり、それぞれのレベルに応じて
参加する教室を選ぶことができます。ちなみに、すべてのコースにお土産が
付くそうです(内容はコースにより異なる)
続いてご紹介したのは、こちらも老舗コーヒー会社、1933年(昭和8年)に
創業したUCCグループが運営している「UCCコーヒーアカデミー」。
創業以来培ってきた、コーヒーに関する専門知識や技術をまとめ上げて、
コーヒー全般を段階的に学べる教育機関として、神戸と東京に開校しています。
こちらでも初心者向けからエキスパート向けまで、幅広いコースが用意
されており、まず初心者向けの「ベーシックコース」は、全4回で2万円。
最初の2日間でコーヒーの歴史や基礎知識を学び、残りの2日間で実際に
コーヒーを抽出する実技を行ったり、コーヒーと相性の良い食べ物などを
学ぶことができます。
そのほかにも、ブレンドの組み立て方などの専門知識を学ぶことができる
「プロフェッショナルコース」(全8回、6万円)、より専門的な抽出技術や
コーヒーの鑑定技術などを、各1日で極めることができる「スペシャリスト
コース」(1万円)、さらにはコーヒー店の開業に興味があるような方に
向けた「カフェ開業コース」(2万円)などが用意されています。
なお、開催日程などにつきましては、それぞれのホームページなどで
ご確認ください。
明日も、人気のコーヒー教室をご紹介します。
お楽しみに!