くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

茹で茄子肉辛子醤油和へ

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


2018年8月のテーマは、「旬の茄子を食べよう」です。
今回は、夏野菜の茄子がおいしい時期ですので、茄子を使ったレシピをご紹介します。


8月17日のお料理は・・・、『茹で茄子肉辛子醤油和へ』
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では、〈茹で茄子肉辛子醤油和へ〉の作り方です。※4人分
■用意するもの
・茄子         2本
・いんげん       6本
・豚バラスライス  100グラム
・酒         50cc
・淡口醤油    大さじ1(15cc)
・辛子        適量
・みょうばん   小さじ1
・塩       小さじ1
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■作り方
1)茄子はヘタを切り落として縦半分に切る。いんげんは筋を取る。
2)鍋に1リットルの水を沸かし、みょうばんと塩と茄子を入れて落とし蓋をし、2分間茹で、ザルに上げて並べ、上から重石をして冷ます。いんげんは、歯ごたえが残る程度に茹でて3等分の長さに切る。
3)豚バラスライスは10センチ幅に切り、80度のお湯で2分間茹でてザルに取り、水気を切る。
4)酒を鍋に入れて火にかけ、アルコール分を飛ばす。淡口醤油を入れて冷まし、お好みで辛子を溶き、辛子醤油を作る。
5)茹でた茄子の頭の方に3カ所縦に包丁を入れて手で割き、ボウルに豚肉・いんげんと合わせ、辛子醤油で和える。


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


44hal_20180724_014547_189A3362.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
今回、茄子は手で割いています。こうすることで、包丁より舌ざわりが良くなるんです。
夏バテした時、豚の栄養分摂りながら野菜を食べるのがいいですよね。




44hal_20180724_014546_189A3355.jpg■お味見くにまる
これは茄子の新しい食べ方ですね。
色と味のハーモニーが見事です。
ごはんにもあいますね。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、味がスッキリ仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
44hal_20180724_014545_189A3352.jpg『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。

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