くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

オクラとろろご飯

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。


2018年10月のテーマは、「ご飯をおいしく食べよう!」です。
今回は、新米のシーズンですので、ご飯がすすむおかず(丼)のレシピをご紹介します。


10月5日のお料理は・・・、『オクラとろろご飯』
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では、〈オクラとろろご飯〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・オクラ     10本
・長芋      60グラム(3cmぐらい)
・卵黄       2個
・焼き海苔   1/2枚
・淡口醤油  小さじ2(10cc)
・ご飯(新米) 茶碗2杯
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■作り方
1)オクラはガクを取り除き、熱湯でサッと茹で冷水に取り、縦半分に切って種をスプーンで取り除き、包丁で細かく叩いて粘りを出す。
2)長芋は皮をむき、小角に切ったものを布巾で包み、すりこぎ棒などで叩く。
3)茶碗にご飯を盛り、オクラと長芋を混ぜたものを乗せ、真ん中にくぼみを作ったところへ卵黄を落とし、淡口醤油をかける。
4)焼き海苔を手でちぎって、散らす。


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★


44hal_20180927_014601_189A3484.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
あっさりしてまよね。
淡口醤油が味の邪魔をしてません。
オクラの種はえぐみがあるので、取り除いてます。
新米は粘り気があるため、余計なじみますね。


44hal_20180927_014600_189A3480.jpg■お味見くにまる
オクラからかなり粘り気が出てますね。
本当にうまいなー。


※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
淡口醤油だから、オクラとろろごはんの色も美しく仕上がります。


だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。



◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
44hal_20180927_014599_189A3476.jpg『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン・極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。

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