寿司職人の川澄健さんが登場!
今週の『本屋さんへ行こう!』には、「川澄飾り巻き寿司協会」
会長の川澄健さんにお越しいただきました。
川澄健さんは1956年、神奈川県鎌倉市のお生まれ。
東京・神奈川の寿司店で修業を積みながら、江戸前にぎりのみならず、
伝統の細工巻きずしや郷土の巻きずしなどの研鑽を積み、寿司業界の
技術大会などに出場。また、テレビ東京の『TVチャンピオン』では
3度の優勝という実績をお持ちです。
1994年からは12年間に渡り、横浜市で『すし川澄』を経営。その後、
2006年からは東京・大手町の『銀座おのでら鮨アカデミー』にて
寿司の講師を務めているほか、川澄飾り巻き寿司協会の会長としても
精力的に活動されています。
今回は、川澄健さんのご著書『作れる!飾り巻き寿司 おもてなし寿司』
についてお話を伺ったほか、実際に作ってくださいました!
☆川澄健さん著書情報
『作れる!飾り巻き寿司 おもてなし寿司』
(光文社より、税別1400円にて発売中)
★☆★☆★本編は