くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

アスパラとごぼうのスープ

くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
    野村邦丸アナ 


★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★

 

 毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。

 2019年5月のテーマは、「春の簡単豆乳スープ」です。
 暦の上では初夏ですが、春キャベツ、新じゃが、春人参などの旬の食材の美味しさを知っていただこうと思います。そこで今月はその美味しさを知って頂くスープレシピをご紹介します。

 5月24日のお料理は・・・、『アスパラとごぼうのスープ』
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では、〈アスパラとごぼうのスープ〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・アスパラ  100グラム(1束)
・ごぼう    50グラム(1/3本)
・水     200cc
・豆乳     50cc
・淡口醤油   15cc(大さじ1)
・お好みで揚げたニンニクスライスなどの浮き身を少々
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■作り方
1)アスパラは根元の硬い部分は皮をむき、ぶつ切りにする。牛蒡はたわしで洗い、手早く薄い小口切りにする。
2)鍋に水200ccとアスパラ、ごぼうを加えて中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
3)具材だけをミキサーまたはフードプロセッサーにかけ、これに煮汁を足してペースト状にする。
4)これを鍋に戻して豆乳、淡口醤油を加えて混ぜ、火にかけてひと煮立ちしたら器に注ぐ。

★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★

 

44hal_20190416-9A_00635_Sony.jpg■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
 日本料理は、なんでもかんでもかつお出汁を使えばよいというものでもありません。
 今回は、食材と豆乳が出汁になっています。
 今回は使っていませんが、牛乳やトマトジュースも出汁になるんですよ。
 調味料をたくさん入れようとするからまずくなるんです。
 今回の作り方は、飽きない味に仕上がってます。飽きない味だから体が喜びます。
 このような方法で野菜が摂れたら楽でいいですよね。

44hal_20190416-9A_00626_Sony.jpg■お味見くにまる
 今回も色がきれいですね。
 アスパラのうまみを感じたあと、少し遅れてごぼうのおいしいえぐみを感じますね。

 

※なぜ淡口醤油が良いのでしょうか?
少しの淡口醤油で、おいしく仕上がります。

だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。


◆◆◆ヒガシマル醤油から素敵なプレゼント!◆◆◆
44hal_20190416-9A_00621_Sony.jpg『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
 番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。

来週もお楽しみに。

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