豆乳冷や汁
くにまる・野崎のヒガシマルうすくち道場
■毎週金よう日・あさ9:45〜9:50ごろ絶賛放送中!
■出演 野崎洋光さん(分とく山総料理長)
野村邦丸アナ
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
毎週、東京・広尾の和食のお店「分とく山」の野崎洋光さんに、ヒガシマルの淡口醤油と「旬の食材」を使って色と味を生かしたおいしい料理のレシピをご紹介していただいています。
2019年8月のテーマは、「夏の冷やしス―プ」です。
栄養もしっかりと摂れて、作るのも簡単!冷蔵庫に冷やしておけばいつでも食べられるので、ぜひ、皆さんに作っていただきたいレシピをお教えしていただきました。
8月9日のお料理は・・・、『豆乳冷や汁』
では、〈豆乳冷や汁〉の作り方です。※2人分
■用意するもの
・豆乳(無調整) 100cc
・水 200cc
・淡口醤油 12cc(軽めの大さじ1杯)
・赤・黄・緑 パプリカ 各20グラム(それぞれ1/6個)
・玉葱 20グラム(小さい玉ねぎ1/8個)
■作り方
1)鍋に豆乳、水、淡口醤油を合わせて火にかける。
2)70度くらいになったら火から外し、冷ましておく。
※70度は、細かい泡が上がるぐらい
3)三色のパプリカは4㎝の長さにしてスライス、玉葱は横に半分に切りスライスしてサッと水洗いをし、水気を切る。
4)器に汁を張り、野菜(パプリカ、玉葱)を浮かべる。
★☆本編は、放送後一週間以内であればこちら(radikoタイムフリー)からお聴きいただけます♪☆★
■野崎さんからのワンポイント・アドバイス
清涼感を感じませんか?
味付けが塩だと物足りないですが、淡口醤油をちょっと使うとちょうどよいです。
豆乳、淡口料理、水の割合さえ覚えておけば誰でも作れます。
パプリカや玉葱の代わりに、別の具材を入れてもよいですね。
■お味見くにまる
茶碗蒸しみたいです。
豆乳と水と淡口醤油だけ!なのに味わいが深い!
コクがあって深みがあるスープですね。
だしの風味を生かす淡口醤油は、少しの量でしっかり美味しく仕上がりますので出来上がったお料理の塩分は控えめです。
淡口醤油なら、400年続く伝統の醤油造り、淡口醤油のトップメーカー、ヒガシマル醤油がおすすめです。
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『ヒガシマルうすくち道場』をお聴きの皆様から毎月抽選で15名様に、国内産の大豆・小麦・米を100%使用し開栓後、常温で90日間鮮度を保つフレッシュボトルの『超特選丸大豆うすくち吟旬芳醇』と、くにまるジャパンで野崎洋光さんがこれまで紹介してきた100点以上の淡口しょうゆのレシピを一冊にまとめた本『分とく山 野崎洋光さん直伝、おうち和食、ヒガシマル淡口しょうゆでつくる100レシピ』をセットにしてプレゼントします。
番組のご感想やうすくち醤油を使ったオリジナル料理など、たくさんのメッセージをお待ちしています!
<宛て先>
〒105−8002 文化放送『くにまるジャパン極』
ヒガシマルうすくち道場プレゼントの係まで。
コチラからもご応募できます。
来週もお楽しみに。