くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

2020年5月 記事一覧

脳科学者・中野信子さん

2020年5月12日(火)極シアター

0512 野中さん.JPG

10時台、11時台の『極シアター』には、脳科学者・中野信子さんをお迎えします。


1975年東京都のお生まれ。
東京大学工学部を卒業されたのち、
2004年に東京大学大学院医学系研究科 医科学専攻修士課程、
2008年には脳神経医学専攻博士課程を修了。
脳科学者・医学博士・認知科学者として、横浜市立大学、
東日本国際大学などで教鞭をとられる一方、
脳科学や心理学の知見を活かし、多方面のメディアで、
社会現象や事件に対する解説やコメント活動を行っていらっしゃいます。
著書として「人はいじめをやめられない」「シャーデンフロイデ」
「不倫」「メタル脳 天才は残酷な音楽を好む」など多数。


今回も、リスナーさんからの悩みに脳科学の観点から答えていただく
「脳科学で答える人生相談」をお送りします。
また、ご著書「毒親 (ポプラ新書)」からもお話を伺います。




★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


『ヨーグルトコーヒーが日本上陸!』(後編)

このコーナーをradiko.jpタイムフリーで聴く

※放送終了後1週間しかお聴きになれません。

※詳しくはコチラをご覧ください。

2020年5月1日(金) デイリー「ホッと」トピックス
『ヨーグルトコーヒーが日本上陸!』(後編)


デイリー20200501.jpg


昨日に引き続き、去年あたりから日本でも話題となり始めている飲み物、
『ヨーグルトコーヒー』についてお伝えしました。


あらためまして『ヨーグルトコーヒー』というのは、ベトナムの首都
・ハノイが発祥とされる飲み物で、2010年ごろから流行しはじめ、
その後、若者に人気のコーヒーチェーン店で提供されるようになり、
人気に火が付いたのだとか。簡単に言えば、コーヒーにヨーグルトと
練乳を混ぜた飲み物です。


今回は、そんな『ヨーグルトコーヒー』を日本で提供している数少ないお店、
東京・目黒にあるアジア料理店『49 Asian Kitchen + Bar』の岡崎幸子さんに、
電話でお話を伺いました。


本来であれば、お店にお邪魔して『ヨーグルトコーヒー』を味わってみたい
ところですが、今は不要不急の外出は自粛するべき時期ということで、
今回は特別に、家で『ヨーグルトコーヒー』を楽しむためのレシピを、
伝授していただきました!


≪家でヨーグルトコーヒーを楽しむためのレシピ≫
①グラスにコーヒーとヨーグルトを1:1の割合で入れ、よくかき混ぜる。
 ヨーグルトはフジッコのカスピ海ヨーグルトがオススメとのこと。
 とろっとして粘りのあるヨーグルトなので、コーヒーがいい具合に
 美味しく混ざるのだとか。また、コーヒーは市販されている紙パックや
 ペットボトルの商品でOK。無糖で渋みが少ない深煎りのものがベスト。
②お好みの甘さで練乳の量を調節。練乳がない場合は、ガムシロップでもOK。
 さらに、氷を入れて冷やすと爽やかさが増すそうです。


今回、電話取材のご協力いただいたアジア料理のお店『49 Asian Kitchen
+ Bar』は、東急東横線・学芸大学駅から歩いて3分ほどの場所にあります。
通常、お店では1杯460円でヨーグルトコーヒーを提供しています。
なお、現在は、お店で提供しているすべてのメニューが、テイクアウトできる
ようになっているそうです。詳しくは、お店のFacebookなどをご覧ください。

radiko.jp 文化放送を今すぐ聴く!