『クックパッド』編集担当本部長の小竹貴子さんが登場!
今週の『本屋さんへ行こう!』には、『クックパッド』編集担当本部長の
小竹貴子さんにお越しいただきました。
小竹貴子さんは1972年、石川県金沢市のお生まれ。
関西学院大学社会学部を卒業後、株式会社博報堂アイ・スタジオにて
webディレクターとして経験を積まれ、2004年に現在のクックパッド
株式会社である有限会社コインへと入社。
広告主とユーザーの「win-win」を叶えた、まったく新しいレシピ
コンテストを生み出されました。
編集部門長を経て2008年、執行役に就任。
その活躍は社外でも注目を浴び、2010年には『日経ウーマン・オブ・
ザ・イヤー2011』を受賞。
2012年にクックパッド株式会社を退社、独立されますが、
2016年4月、クックパッドに復職され、現在に至ります。
また、個人活動として料理教室なども開催されています。
シンプルでおいしく、しかも手順がとても簡単なレシピが大人気で、
「料理のハードルが低くなった」「毎日、料理が楽しいと感じられる
ようになるなんて!」と、多くの反響が寄せられています。
今回は、小竹さんの最新刊『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんに
なる』についてお話を伺ったほか、実際にいくつかの料理をスタジオに
お持ちいただきました。
☆『ちょっとの丸暗記で外食レベルのごはんになる』
(日経BPより、税別1500円にて発売中)
★☆★☆★本編は