くにまるジャパン 極 文化放送 番組サイト

毎週月曜日〜金曜日 9:00~13:00 文化放送

フリーアナウンサー・内藤裕子さん

2020年12月2日(水) 極シアター

10時台は、"カレーアナ"内藤裕子さんをお迎えしました。

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内藤裕子さんは、東京都のご出身。
東京女子大学を卒業され、1999年 アナウンサーとして
NHK 入局。
『あさイチ』リポーター、『ニュース7 』
『首都圏ネットワーク 』 のキャスターなど報道・生活情報番組を
中心に18年間、務められました。
NHK退局後は、フリーアナウンサーとして活動の場を広げ、
カレーの専門学校である「カレー大学院」に入学し
首席で卒業。
「カレー大学講師」の資格をお持ちです。
そしてテレビ朝日の人気番組『家事ヤロウ』に出演して、
そのカレー作りが大反響!"カレーアナ"として注目を
集めています。

今回は、「大根すりおろしカレー」を作って来ていただき、
邦丸さんと西川アナが生放送で試食して大絶賛!
カレー愛もたっぷり語っていただきましたよ。

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★内藤裕子さん 大根すりおろしカレー
(材料4人分)
牛肩バラ肉 400g
玉ねぎ 1コ
にんじん 1/2本(120g)
大根 120g
にんにく 2かけ(すりおろし)
しょうが 1かけ(すりおろし)
水 600㎖
酒 50㎖
はちみつ 大さじ1弱
赤唐辛子 2本
カレールウ 中辛50g、辛口30g
バター 10g
サラダ油 大さじ1
塩こしょう


(作り方)
①食べやすい大きさに切った牛肩バラ肉(400g)に塩をふる。
②サラダ油を熱した鍋に肉を入れ、中火で焼き色がつくまで
 焼き、肉汁ごと取り出す。
③玉ねぎを粗みじん切りにし、電子レンジで3分ほど加熱する
④鍋にバター(10g)、みじん切りにした玉ねぎとにんにく
 (2片)、しょうが(1片)をすり下ろして入れ、
 きつね色になるまで炒める。
⑤牛肉(肉汁ごと)、日本酒(50ml)、水(600ml)を少しずつ
 入れて中火にかける
⑥煮立ったらアクをとり、弱火にして、すり下ろした大根
 (120g)、すり下ろしにんじん(半分)、はちみつ
 (大さじ1)、タネをとった赤唐辛子(2本)を加え、
 牛肉が柔らかくなるまで約30分ほど煮込む
⑦牛肉が柔らかくなったら火を止め、市販の
 カレールウ(中辛と辛口を混ぜる 中辛50g+辛口30g)
 を入れる。
 5分~10分煮たら、ご飯を皿に盛り上にカレーを乗せて、
 お好みで最後に大根おろしをトッピングしたら完成


★ポイント★
玉ねぎをきつね色になるまで炒める。


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11時台は、「なな→きゅう」のパーソナリティー
上田まりえさんがご登場!

西川アナと邦丸さんが「なな→きゅう」の人気企画
「クイズ!カコモン」にチャレンジしました。
結果、西川アナは見事10問全問正解!
邦丸さんは5問しか正解できず撃沈でした。



★☆★☆★本編はこちらからお聴きいただけます♪(放送後一週間以内)★☆★☆★


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