5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さんが登場!
今週の『本屋さんへ行こう!』には、5ツ星お米マイスターの
澁谷梨絵さんにお越しいただきました。
≪澁谷梨絵さんプロフィール≫
1977年、千葉県のお生まれ。システムエンジニアとして勤務された後、
お父様の病をきっかけに家業である「お米屋」を継がれました。
お父様を看病されていたとき、「玄米」「雑穀」の栄養素と機能性に
着目してレシピを考案し、さらには、幼い頃の食が大人になってからの
健康の礎になることを実感し、保育園や幼稚園の給食に積極的に米・
雑穀のレシピや商品を提案されています。
実際に農家には必ず足を運び、農家さんと一緒になって安心安全米・
雑穀米に取り組まれています。
さらに、お米・雑穀の栄養を伝えるため、小学生・ママ世代・ご年配世代
それぞれに向けてミニセミナーを開催し、おいしく楽しくキレイになれる
お米・雑穀を提案。
現在は「五つ星お米マイスター」「ごはんソムリエ」などの資格を活かし、
こだわり米・雑穀の専門店『米処 結米屋』や、全国を歩いて取り寄せた
雑穀やこだわり米を使った釜炊きご飯と手作り総菜のお弁当店『和デリ』を
各地で展開されています。
今回は、澁谷梨絵さんの最新刊『smart+mimi特別編集 同時メシ』について
お話を伺いました。
また、実際に"同時メシ"をご用意いただきました!
☆『smart+mimi特別編集 同時メシ』
(宝島社より、税別900円にて発売中)
★☆★☆★本編は