旬の野菜グルメ~お店紹介

まさに旬SUNレシピ♪ 2011年2月19日

今回は、埼玉県所沢市のビストロプピーユ、渋谷正則さんに、

旬の長ネギを使った旬SUNレシピを教えていただきました!

 

今回教えていただいたのは、

所沢産ヤーコン入り、HOTヴィシソワーズ。

 P1000609.JPGのサムネール画像

おっしゃれ~♪

 

いつも野菜を仕入れているという

陽子ファームさんで採れた新鮮なお野菜たち。

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環境を考えて、

ビニール袋や発砲スチロールではなく、

新聞紙にくるんでいただいているそう。

こういうひとつひとつの積み重ねが、

大切なんですね。

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ちなみに、調理で残ったお野菜の皮も無駄にすることなく再利用!

ソースのダシとして使うほか、

ななんと堆肥として再利用。

お店のお外のプランターなどに使用しているとのこと。

ゆくゆくは農家さんに還元したいとお話されていました。



■□■レシピはこちら■□■ 

 

≪材料≫

・長ネギ、3本

・玉葱、1個

・里芋、300グラム程度

・ヤーコン、1本(50グラム)

・ブイヨン・ド・ボライユ(鶏とお野菜のだし汁)1リットル

(もしくは市販のコンソメ、適量)

・無塩バター30グラム

・牛乳、200CC

・生クリーム、200CC

・塩、胡椒、適量

・タイム、ローリエ

 

 ≪作り方≫

     大き目の鍋で長ネギ、玉葱をスライスしバターで

    しっとりするまで炒める(色をつけないように)

     皮をむいた里芋を5ミリ程度のスライスにして

    ①材料入った鍋に入れて軽く炒める、軽く塩、胡椒で味付けをする

     ヤーコンは皮をむいて、オーブンもしくは

    レンジで中が温かくなるまで火入れする。

     ②の鍋にブイヨン・ド・ボライユ(もしくはコンソメと水1リットル)、

    タイム、ローリエをいれて、里芋が柔らかくなるまで

    アクをすくいながら弱火で煮る

     ④の鍋に、牛乳、生クリームを入れて

    アクをすくいながら5分程度煮る。

     塩、胡椒で味を整え、タイム、ローリエを除き、

    荒熱がとれたらミキサーで2分程度まわす。

     ⑥を鍋にもどし、ヤーコンのコンカッセ(1センチ程度の角切り)

    をいれて温めて、温めた器に盛り、完成。

 

無農薬、有機栽培で育てられた埼玉県産の旬の長ネギを使っていて、

さらに、通常はジャガイモを使ってつくるレシピを

旬の食材で代用しているので、

CO2削減数値は、みごと、星4つです!!!

 

この、所沢産ヤーコン入り、HOTヴィシソワーズは、

ビストロプピーユ、そしてわいん酒場メルロで、

旬の長ネギが採れる期間まで、お召し上がりいただけます!

(ビストロプユーピでは、コース料理の一品として。

わいん酒場メルロでは、

単品料理で、1杯180円でお楽しみいただけます)


渋谷さん、すてきなレシピを

ありがとうございました!

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伊藤アナ、思わず・・・「ウマいっ!」 2010年12月24日

2010年最後の旬SUNは、

埼玉県新座市のカフェ野火止茶屋さんの旬SUNレシピ、

「ブロッコリーとイカの炒め煮」をご紹介しました。

 

カフェ野火止茶屋は、

とっても仲良しな荻原ご夫婦が経営する、

この秋オープンしたお店!

 

元々は酒屋さんですが、

お店の一部をご自身の手で改装し、

念願のお店をオープンされました。

ぬくもりのある、本当に素敵なお店です。

 

今回は、文化放送・アナウンサー

「笑顔でおは天!!」でもお馴染みの、

伊藤佳子アナウンサーが取材に行ってきてくれました。

 

ちなみに、

朝の番組を担当している伊藤アナ、

朝は2時起きだそうです・・・。

 

脱帽〜

 

カフェ野火止茶屋さんでは、

直接、地元の農家さんから、

直接採れたての野菜を購入しています。

その、新鮮な野菜を使って今回作っていただいたのが、

地元新座産のブロッコリーと、特産のねぎをたっぷり使った

「ブロッコリーとイカの炒め煮」。

 

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今思い出してもよだれが・・・

ラジオを聞いてくださった皆さんにも

伝わったでしょうか?

伊藤アナが試食させていただいたときの、

ネギの「シャキシャキっ」という音。

 

新鮮な野菜って、やっぱり違う!!と

スタッフ一同改めて感動した瞬間でした。

 

レシピはとっても簡単ですよ!

 

■□■レシピはこちら■□■

【材料】(2人前)

ブロッコリー  1/2株

ネギ  1本

イカ  1/2杯

オリーブオイル    適量

にんにく ひと欠片

赤唐辛子 ひと欠片

塩  ふたつまみ

こしょう  少々

醤油  小さじ1

 

【作り方】

①ブロッコリーを小房にわける

②フライパンでにんにくと赤唐辛子を香がでるまで弱火で炒める

③強火にしてブロッコリー、1センチの斜め切りにしたねぎ、

 食べやすい大きさにきったイカの順番で炒める

④蓋をして弱火にし、イカが「ぱちぱち」と音がするまで

 2~3分程度炒め煮する

⑤蓋をあけ、オリーブオイルを大さじいっぱい程度まわしかけ、

 強火にしてさらに水分をとばす

⑥仕上げに塩こしょうで味付け。

 さらに小さじ1杯の醤油を回しかけて完成


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シンプルな味付けながら、

新鮮な野菜の甘み、うまみがぎゅぎゅっと詰まった一品。

本当に美味しくいただきました!

 

有機栽培で育てた、埼玉県新座産の旬のブロッコリーを使って作った

今回の旬産レシピ。

CO2削減値は、見事、星3つです~!!

【★★★☆】

 

実はこの日の取材後。

我々旬SUN取材班、まだまだごちそうになりました。

自家製のピザ、

これまた地元産、採れたて旬のさといもと大根を使った煮物等々・・・

そして!

このお店特製の「野火止漬け」には、

伊藤アナも思わず、「ウマいっ!」の一言。


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新座特産のにんじん、ねぎをふんだんに使い、

さらにスルメとごま、企業秘密という調味料を和えたお料理。

ぴりっとスパイシーで、

お酒好きがそろった取材班、

もうどうにも箸が止まりません。

 

荻原ご夫妻のあたたかな笑顔と、

夢膨らむお話も伺って、

お腹も心もすっかり満たされたのでした〜

 

荻原さん、本当にありがとうございました!

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来月からは、

「ほうれん草」を取り上げます!

次回は1月7日。

野菜ソムリエのKAORUさんが登場です。

 

菅野さん、暴走しないでくださいね~!


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新座のB級グルメは地産地消の鏡です。 2010年12月18日
玉川美沙さんを迎えてお届けしたこの日の旬SUN。
ブロッコリーを使ったレシピを
埼玉県新座にあるアトム通貨実行委員会加盟店
「麺屋4兄弟+」の村野一郎さんにご紹介いただきました。

ご紹介いただいたのは、
「ホワイトソースDEにんじんうどん」

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実はこのレシピ、
「第7回埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」で、
2時間で1400食完売したお料理なんです!!

このにんじんうどんは、
新座特産のにんじんを麺にたっぷり練りこんだ、
色鮮やかで、栄養満点の一品なんです。

特産の、おいしいおいしいにんじんも、
傷がついたり形が悪かったりすると捨てられたり、
無駄になってしまいます。
地元の農家さんが大切に育てたにんじんを
もっと有効に生かすことができないか、という思いから生まれたのが、
「にんじんうどん」。

地元の農産物への、村野さんの愛が生んだ一品なんですね。

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にんじんが苦手な子どもでも食べられると
地元でも人気になっています!

「ホワイトソースDEにんじんうどん」は
旬のブロッコリー入りのホワイトソースをかけて完成です。
まさに旬産レシピ!

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本当に美味しくいただきました!

有機栽培で育てた、埼玉県産の旬のブロッコリーを使って作った
今回の旬産レシピ。
CO2削減値は、見事、星3つです~!!
【★★★☆】

村野さん、ありがとうございました!

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ちなみにこちらのにんじんうどんは、
麺屋4兄弟+さんで購入も出来ますよ~!

次週も、旬SUNレシピをご紹介します!


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サプリメントでは補えない野菜のちから 2010年11月27日

11月26日の旬SUNでは、

東京家政大学ヒューマンライフ支援センターの

管理栄養士であり、講師の内野美恵さんをゲストにお迎えしました。

 

旬の食材を食べることは、

サプリメントで栄養補給するのとは異なり、

意欲、気力もを取り入れることができる。

だからお野菜を食べることが大切なんですよ、

と教えていただきました。

 

ん~納得。

 

そしてコーナー後半では、

アトム通貨実行委員会の加盟店、

高田馬場西商店街のイタリアンレストラン

Daigoさんに考案していただいた

SUNレシピをご紹介!

 

Daigoのダンディーなオーナー、

清水さんに今回作っていただいたのは

「かぶとパンチェッタのあっさりヘルシーパスタ」です。

パスタ①.jpg


かぶの葉の苦味と、

最後に絡めるパルミジャーノレジャーノの愛称が抜群!


内野先生によると、

かぶの葉に含まれるカロテンは、

油で炒めることで吸収率がよくなるとのこと。

オリーブオイルでかぶの葉を炒めたこのレシピは、

栄養価の面から見ても◎なんです!

 

■□■レシピはこちら■□■

【材料】(2人前)

かぶ 2個(今回は埼玉県産のものを使用しました)

かぶの葉 2束

トマト 1個

パンチェッタ 80グラム (ベーコンで代用可能)

ズッキーニ

ホウレンソウ

ルッコラ

しめじ ※旬の野菜はお好みで、適量

にんにく ひとかけ

オリーブオイル 大さじ2

バター 20グラム

パルミジャーノレッジャーノ 適量(パルメザンチーズで代用可能)

塩 適量

 

【作り方】

①かぶはくしぎり、かぶの葉は2センチくらいの大きさに。

  しめじは房にわけ、その他の野菜は大きめに切っておく

②パンチェッタをオリーブオイルで炒め、焼き色がついてきたら、

  にんにくをいれ、香がたってきたところで

かぶ、ズッキーニ、ホウレンソウ、しめじ、トマトの順に炒め、

塩コショウで味付け

差し水をして、フライパンに蓋をし、少し蒸すように炒める

お湯をしっかりと切ったパスタをフライパンにうつし、絡める

バターを入れて全体をなじませ、仕上げに

  オリーブオイル、パルミジャーノレッジャーノを絡める

⑥ルッコラを飾って盛り付ければ完成

 

美味しい野菜のスープをすったかぶがジューシーで、

またまたかぶの葉の苦味がい~いアクセント!

本当に美味しいパスタでした。


パスタ②.jpg


さて、この「おいしくCO2ダイエット!旬産旬消大作戦!!」では、

ご紹介したレシピがどれくらいCO2削減に貢献したのかを

【4つ星方式】でわかりやすく、評価、発表します。

 

今回のDaigoさんの「かぶとパンチェッタのあっさりヘルシーパスタ」は、

埼玉県産の、有機野菜の、旬の食材「かぶ」を使用しているので・・・

 

星、みっつです!

 

★★★☆

 

清水さん、おいしパスタ、ごちそうさまでした!


清水さん.jpg


来週の旬SUNは、

内野先生が講師を務める大学、

東京家政大学での特別授業の模様をレポートします!


あのイタリアンのカリスマシェフ、

川越達也さん登場です!乞うご期待!!



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マヨネーズと山本店長さんが、いい仕事してるんです! 2010年11月12日

1112日の旬SUNSHOWでは、

アトム通貨実行委員会の加盟店でもある

一番飯店本店、山本義家店長に

旬産レシピを考案していただきました!

 

今月のテーマ野菜「かぶ」を使った今回の旬産レシピは・・・

「かぶとトマトのクリーム炒め風」です!

 

クリーム炒め、なのに、生クリームを使わない、

とっても簡単な料理法を教えていただきましたよ!

 

今回は香ちゃんもお手伝い!

 

・・・と思ったら。

店員さんも思わず心配してしまう手さばき・・・

てさばき.jpg


そんな香ちゃんに、優しく優しく教えてくださる山本店長。

ありがとうございます。 


優しい店長.jpg

香ちゃんも、真剣!

がんばりました!

 


そして完成したのが、こちら♪

クリームいため①.jpg 


調理時間約5分!あっという間でした!

マヨネーズをいれただけなのに、本当にクリーミー!!!

驚きでした!


■□■レシピはこちら■□■

【材料】(2人前)

かぶ 2個(今回は茨城県産のものを使用しました)

トマト 大1個

かぶの葉 2束

醤油 小さじ2

紹興酒 小さじ2(調理酒や白ワインでも代用可)

マヨネーズ 大さじ2~22/1

黒胡椒 少々

 

【作り方】

① かぶは5ミリ幅、トマトは湯剥きして

  3センチ角くらいの大きさにカット。

② フライパンに油をひいて、カットした野菜をいためる

③ かぶが少ししんなりしたら、

  醤油、紹興酒、マヨネーズを入れて炒め合わせる

 仕上げに黒胡椒を少々振って、完成。


クリームいため②.jpg 


調理時間も短く、まさにエコレシピです♪


さて、この「おいしくCO2ダイエット!旬産旬消大作戦!!」では、

ご紹介したレシピがどれくらいCO2削減に貢献したのかを

【4つ星方式】でわかりやすく、評価、発表します。

 

評価項目は、以下の4つです。

旬の食材を利用しているか
店舗のある都道府県に隣接する県で食材を調達しているか

いわゆる「地産」の食材かどうか

◎有機栽培の食材を使っているか

◎旬ではない食材を使用した定番料理を、

  旬な食材で代替しているか

4つの項目をひとつクリアで一つ星、2つクリアで2つ星、

4つ全てクリアすると満点の4つ星、という評価になります。

 

「味」の評価ではなく、あくまでCO2削減値の評価です。

 

今回の一番飯店さんの「かぶとトマトのクリーム炒め風」は、

地産の、旬の食材「かぶ」を使用しているので・・・

 

星、ふたつです!

 

★★☆☆

 

みなさんも、一番飯店さん考案の旬産レシピ、

ぜひ試してみてくださいね!


一番飯店さんでは、あの、漫画家の手塚治さんも

よくお食事をされていたそうです。

手塚さんは八宝菜がお好きで、よく召し上がっていたそうですよ!

 

山本店長、スタッフのみなさん!

ありがとうございました。

2ショット.jpg 

 

来週は、

来週は、農業技術通信社・昆吉則(こん・よしのり)編集長が

ゲスト出演。さらに、「かぶ」を実際に栽培している農家さんに

かぶのおいしい食べ方など、具体的なお話を伺います!


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