防災への取り組み

JOQR

メニュー

information

防災アワー3月のマンスリーゲストは、
防災食アドバイザーの今泉マユ子さん

「防災アワー」毎週日曜朝5時5分から、防災をもっと身近に、
もっとわかりやすく、生活目線でお届けしている番組です。


3月のマンスリーゲストは、管理栄養士で防災食アドバイザーの今泉マユ子さん。

防災アワー3月ゲスト今泉マユ子

今泉さんの印象は、とにかく明るい!!

楽しいおしゃべりに、こちらもつられて元気になります。


災害食の備蓄方法「ローリングストック」とは?

災害時でも、おいしく食事をするための「お湯ポチャ調理」の方法は?

今泉さんがわかりやすく教えてくれます。


いわゆる非常食は、正直あんまりおいしくないですよね。

「乾パン」にちょっぴり○○○○○をたらすだけで、
飲み込みにくい乾パンが、こんなに食べやすくおいしくなる...!

○○○○○の部分は放送でお聞きくださいね。


災害時だからこそ、

なるべく日常食べ慣れているものを、温かく食べたい。

カセットコンロとガスボンベは必ず準備しておきましょう。


詳しくは、「防災アワー」聞いてください


気象予報士 防災士 伊藤佳子

2019年3月 3日
TOPへ戻る