ドコモ団塊倶楽部

放送レポート

8月13日 ゲスト:水野仁輔さん

テーマ 庶民派グルメシリーズ第4弾! カレーライス
 
カレーで夏を元気に!!
 
「団塊倶楽部」で毎回好評“庶民派グルメシリーズ”第4弾は カレーライス
 
ゲストに、カレー研究家にしてカレー伝道師――
全国のイベントに出張し“ライブクッキング”でカレーを提供する
出張料理ユニット『東京カリ~番長』の調理主任・水野仁輔さんをお招きして、
最近人気のカレー、家庭で手軽に作れる水野さんオススメのカレー、
レトルトカレーにひと手間かけて よりおいしくする方法など・・・
カレー談義の生放送!!
 
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「シンガポールで『フィッシュヘッドカレー』
 ニューデリーで『ブレーンマサラ』って・・・
 弘兼憲史さん、スゴイですね!」(水野)

 
カリ~番長・水野仁輔さんをうならせた弘兼憲史さん。
海外でのカレー体験を披露して、地球規模の“カレー通”であることも判明!
 



“カレーの素”から3種類のカレーを食べ比べ♪
  
この日、水野仁輔さんは、3種類のカレーを作ってスタジオにお持ちくださいました。
 
ポイントは、スパイスから作るカレーでありながら、家庭でも作りやすいこと。
 
使用する【スパイス】は「4種類」。作り方の基本は同じですので、
ご家庭で、お好みのカレーをお試しください。
 
■“カレーの素” 作り方
 
 ◆鍋でサラダ油を熱し
  クミンシード、玉ねぎ、ニンニク、生姜を炒める(5分)
 
 ◆粉末状のスパイス3種を入れて混ぜ合わせる
  ・ターメリック(ウコン)、
  ・カイエンペッパー(赤唐辛子)
  ・コリアンダー(パクチーの種)
 
 ◆ざく切りのトマトを入れて混ぜ合わせる(ペースト状になる)
 
水野 「これを“カレーの素(もと)”って言ってるんですが、
     これが出来上がれば、この先、入れる具材や水分を変えると
     いろんなバリエーションのカレーができるんです」

 
■ほうれん草とエビのカレー
 
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 ※ほうれん草は一度 茹でて、ミキサーでペーストにしてから使用
  ミキサーがない場合は、庖丁で細かくたたくようにしてもOK
 
弘兼 「まろやかで、おいしいですね!でも意外と辛い」
 
水野 「ビックリするくらい、ほうれん草の甘みが出るんです」
  
■野菜カレー
 
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 ※じゃがいも、オクラ、なす、ニンジンを使用
 ※野菜に火が通れば出来上がり(最もお手軽)
 
石川 「野菜がゴロゴロ入ってます。大きめに切ってあるのがポイントですね」
 
水野 「あまりソースがなくて“煮っ転がし”みたいな状態ですね。
     “インド版肉じゃが”ですかね」

 
弘兼 「野菜の味がしっかり出てますね」
 
■チキンカレー
 
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 ※今回は骨付きチキン、ココナッツミルクを使用
 
弘兼 「まろやかで、おいしいですね!でも意外と辛い」
 
水野 「ほうれん草の甘みも出ます」
 
 ※とろみを強くする場合は、じっくり煮詰める
  とろみを弱くする場合は、早めに火を止める
 
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▲カレーを囲んでの生放送♪
 
■数種類のカレーもお手軽♪
 
 基本のベースを多めに作り、
 そこから味付けや具の異なるカレーを2種類作る方法もオススメ。
 
水野 「パーティーの時は『カレーの素』まで一緒で、
     2、3種類わけて、鍋を変えて作れます」

 
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▲3種類のカレーをきれいに食べ分ける 几帳面な弘兼さん
 


レトルトカレーを よりおいしくする方法
 
この日のリスナープレゼントは全国ご当地レトルトカレーセット。
 
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▲この日は レトルトカレーセットを 5名の方にプレゼント
(応募受付は終了しました)
 
レトルトカレーに ひと手間かけて、よりおいしくする方法もご紹介いただきました。
 
1.湯煎後、フライパンでさっと火にかける――。
  “レトルト独特のにおい”を飛ばすことができます。
 
2.さらに、レトルトカレーの具を充実させたい場合は、
  お好みの具材をフライパンで炒める。
  1の手順を加えて完成。
 
水野(製造の過程で)殺菌をかけると具の味が壊れてしまうので、
     おいしく食べたい具は自分で炒めておいて、
     レトルトカレーをかけると、本当に具がおいしくて、
     香りのいいカレーができます」

 
弘兼 「オクラとかニンニクを炒めておく――と。
     それくらい、簡単ですもんね」

 
石川 「“レトルト”じゃなくて“お料理”になりますね」
 
弘兼 「今、聴いてる奥様方、
     オクラ、ブロッコッリーが入った
     『夏野菜の新しいカレーを作りましたよ』って言えますね」

 
石川 「さも、自分がつくったように、ね」
 


カレーをおいしくする三種の神器+1
 
カリ~番長・水野さんが
カレーをおいしくする“三種の神器”として紹介してくださったのは
【バター・ニンニク・唐辛子】――
さらに【砂糖】を加えた四種類は水野流カレーの必須アイテム。
 
スタジオでは唐辛子の使い方をご紹介いただきました。
 
水野 「丸のままの唐辛子
     ニンニクのみじんぎりを炒める時に一緒に入れて、サッと炒めて、
     ニンジン、ジャガイモ…野菜を炒めて、
     あとはいつもと同じように作ってもらえれば」

 


 水野仁輔さんの最新情報は 東京カリ~番長のブログカレーをご覧ください。
 


お送りした曲目
 
風のささやき / ノエル・ハリソン
  (弘兼セレクション)
カタリー、カタリー / ホセ・カレーラス
  (弘兼セレクション)
ダンス・トゥ・ザ・ミュージック / スライ&ザ・ファミリー・ストーン
 
夏の扉 / 松田聖子
  (RN・怪獣プースカッペさんが初めて買ったレコード) 
マスカレード / ジョージ・ベンソン
 


水野仁輔さんの名言・好きな言葉はこちらをご覧ください。
 
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