« 2009年9月6日 ずんだん餅 | メイン | 2009年9月20日 地産地消の会 »

visit

2009年9月13日 群馬蒟蒻御膳

群馬県の特産品といえば「こんにゃく」。
今日は、群馬県の女性たちが、オリジナルこんにゃく料理
を作って、地元のこんにゃくをアピールしているという話題を
ご紹介いたします。

群馬県・渋川市JA北群渋川
浜渋川市は、こんにゃくの生産量が日本一だそうですね!

(○平成18年に周辺の町が市町村合併し、こんにゃくの
生産量が日本一になった。(出荷量を教えて下さい)

○これをきっかけに、蒟蒻をアピールしていこう!と、
女性部で考えたのがオリジナル料理「蒟蒻御膳」だった)
「蒟蒻御膳」の内容について教えて下さい。

(○全12品で、こんにゃくの前菜、お刺身、
こんにゃくゼリーのビシソワーズ。
こんにゃくステーキ、こんにゃくのお寿司・・・など
○最後に出るデザートまで、こんにゃくを使っている。
まさに蒟蒻のフルコース)

中でもおすすめの1品は・・・?

(○こんにゃくのお寿司。
こんにゃくに切込みを入れ、チラシ寿司をつめる。
こんにゃく版いなりずし。
他では類を見ない、オリジナル料理!)