« 2009年9月13日 群馬蒟蒻御膳 | メイン | 2009年9月27日 クラインガルテン »

visit

2009年9月20日 地産地消の会

最近は地元の食材を地元で消費する「地産地消」運動が
広がりを見せています。

今日は、地産地消運動を推進している、栃木県・日光市
JAかみつが日光女性会の小又シナ子さんにお話しをお伺い
いたします。
浜 JAかみつが日光女性会はどんな活動をされているのですか?

小又(○「学校給食応援隊」というグループを結成し、地産地消
活動をはじめている。
去年から始まった取り組みで、JAかみつがの女性会が
中心となってジャガイモ、大根、白菜などの野菜を
地元の学校に提供していこう!というもの。
○昨年は市内の45の小中学校に市場を通じて野菜を
配達した)

浜 取り組みをはじめたきっかけを教えて下さい

小又(○子供たちに地元のものを食べてもらおう!
こんな人たちが野菜を作っていますよ!と、
子どもたちに知ってもらいたいと思ったのが、きっかけ)

浜 女性会の方が、実際に学校に伺う事もあるそうですね!

小又(○10人ほどで学校に伺い、調理師さんが作ったものを
みんなで試食した。
子どもたちと一緒に野菜などの話をしながら
給食を食べた)

浜 お子さんたちの反応は?

小又(○野菜をこんな人たちが作っているんだ!と、
興味を持ってくれた。
○この取り組みによって、食べ残しが減ったという話もある。
食材に興味を持ってもらい、農家としてもやりがいがある)