« 2010年2月14日  ひまわりの焼酎 | メイン | 2010年2月28日  ふすべ漬け »

visit

2010年2月21日  豚味噌缶

今日はちょっと遠方に電話をつなぎます。鹿児島県の「徳之島」です!(奄美大島の南)

こちらの徳之島では高校生が人気の「缶詰」をつくっているのだそうです。

鹿児島県・大島郡・徳之島町 県立徳之島高等学校中筋修先生です。

◎はじめに徳之島に関して教えて下さい。

奄美群島のなかにある島で、鹿児島の南およそ400kmの場所にあります。
奄美群島のほぼ中央に位置し、島内の人口は1万2千人です。

◎徳之島高等学校には何人くらいの生徒さんが?

元々は徳之島農業高等学校という農業高校だったが、平成20年に普通科や
総合学科が設けられ、現在、全校生徒450名・男女共学です。

◎生徒さんが缶詰を造っているそうですが?

はい。「豚味噌缶」という缶詰です。
豚味噌缶は、総合学科の「農業」を専攻している8名の男子生徒が製造しています。

◎どんな味の缶詰なのですか?(味噌風味の豚肉?)

島内の豚肉を使用し、味噌は麦味噌。甘みのある味です。
その他の材料は黒砂糖、隠し味に地元のピーナッツなどを使っています。
調味料なども極力、島内のものを使用しており、そのまま食べてもおいしいと
評判です。居酒屋などでお通しに使っているお店もあるとか。
ラーメンのトッピングなどにしてもおいしいです。

◎年間で何個ぐらいの缶詰を作るのでしょうか?

年間に5000個ほど出荷。授業中に作り、一回の作業で1300~1400個
作ります。缶のパッケージも学校の美術部がデザインしました。
一缶190g250円で、島内のお土産物屋さんやスーパーで販売、学校への
直接注文も受け付けています。