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2011年2月20日 里芋の団子汁

今回は、番組リスナーのみなさんの「我が家の『よい食メニュー』をお伺いいたします。
埼玉県・所沢市にお住まいの横山一江さんです。


◎ 横山さんは、農家をされているそうですね?何をつくっていらっしゃいますか?

夫と一緒にほうれん草と里芋を育てています。
自分のところで採れた野菜を漬け物にしています。
野菜だけではなく、庭に梅の木もあり梅干しも自家製。
漬け物と梅干しは友人にあげたり、何か集まりがある時にはお茶請けとして、
持って行きます。

◎ 漬け物、梅干し、美味しそうですね。
他にも「よい食メニュー」があるそうですが・・・。

「里芋の団子汁」
里芋は普段、煮っころがし等にするが、それだと飽きてしまうので、汁物にします。

◎ 使用する材料を教えて下さい。

里芋、鶏のひき肉、ねぎ、しょうゆ、その他調味料。

◎ 「里芋の団子汁」の作り方を教えて下さい。

はじめに里芋の皮を剥きやすいように、レンジで温める。
里芋は、潰してそこに片栗粉を混ぜて団子状に!
鶏のひき肉もつくねにする。
里芋の団子とつくね、ねぎを一緒に煮て、しょうゆで味を調えて、できあがりです。

◎ ご家族の反応はいかがですか?

里芋の団子は、食感がつるっとしていて、美味しいと好評です。

◎ おしまいに、横山さんにとっての「よい食」とは何かを教えてください。

年齢を重ね、野菜中心の食生活を心掛けている。あと毎朝、ヨーグルトを食べています。