« 2013年7月29日 生き残るのは大変なのだ | メイン | 2013年8月4日のゲストは源和子さん(「ジャパン・ソサエティー」職員) »

visit

2013年8月4日「五目ごはんの素」

今回は、宮城県です。
宮城県の真ん中にあるJAあさひな営農販売部の中川進さんにお電話をお繋ぎしました。


◎ そちらの特産品を教えて下さい!

JAあさひなが水産加工会社と開発したレトルト食品「五目ごはんの素」です。


◎ どんな具材が入っているのですか?

地域の伝統野菜「高田ごぼう」や、ニンジン、シイタケを中心に、石巻産のあなご、養殖の「金華銀鮭」などです。
だし汁まで入っているので、といだお米と一緒に炊飯器で炊くだけで出来上がります。


◎ それは便利!具だくさんでいいですね!その中の「高田ごぼう」というのは、どんなごぼうですか?
     
高田地区というところで古くから作られているごぼうで甘くて柔らかいのが特徴です。
皆さんからは、ごぼうのシャキシャキ感が美味しいという声が寄せられています。


◎ この「五目ごはんの素」は、どんな目的で開発されたのですか?

東日本大震災で被災した管内の復興支援や、農家の生産意欲向上につなげるため、去年開発され今年2月に発売されました。


◎ どちらで販売されているのですか?

JAあさひなの直売所や管内にある道の駅などで、1箱(2合炊き・約3人前)1260円で販売されています。
ご連絡を頂ければ発送します。
五目ごはんの素へのお問い合わせは、JAあさひな電話 022 353 1111まで。

今回は、宮城県にあるJAあさひな営農販売部の中川進さんにお話を伺いました。