« 2015年1月4日のゲストは佐藤健太郎さん(サイエンスライター) | メイン | 2015年1月5日 ベストをつくせ! »

visit

2015年1月4日「ギュッと有田みかん」

今回は和歌山県です。和歌山の北西部にあるJAありだ 営農販売部の高垣博充さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えて下さい!

厳選した有田みかんだけを使用した100%ストレート ジュース「ギュッと有田みかん」です。


◎有田といえば、みかんの名産地で有名です。江戸時代からみかんの栽培が盛んですよね?

はい。和歌山はみかんの年間生産量がおよそ17万トンで全国1位です。
そのうち、有田郡・有田市内周辺で、およそ8万トンが生産されています。
江戸時代に嵐の中、江戸へ船でみかんを運んだ紀伊國屋 文左衛門も、この辺りの出身です。当時は、今のような温州みかんではなく、種のある紀州みかんでした。


◎そうですか。さて、100%ストレートジュース「ギュッと有田みかん」について紹介してください。

糖度の高い温州みかんだけを使って、皮をむき、果汁をしぼっています。
また、保存料や着色料などを一切使用せず、みかんの甘さ、口当たりの良さを活かしています。お客様からは、味が濃厚で美味しいという声が寄せられています。


◎どちらで購入できますか?

JAありだのホームページのオンラインショッピングから購入できます。
180ミリリットル4本と495ミリリットル2本のセットで3780円と180ミリリットル24本入りで6000円があります。どちらも消費税込み、送料無料です。




今回は、和歌山県 JAありだ営農販売部 高垣博充さんにお話を伺いました。