« 2016年10月3日 花から実へ | メイン | 2016年10月2日のゲストは本田美和子さん(国立病院機構東京医療センター 総合内科医長) »

visit

2016年10月2日「らいすぱ」

今回は山口県です。JA周南 経済部 指導販売課 阿川鮎美さんとお電話をお繋ぎしました。


◎そちらの特産品を教えてください!

お米で作ったパスタ「らいすぱ」です。


◎ライスとパスタで「らいすぱ」ですか。どんな特徴がありますか?

お米で作ったパスタのため、茹で時間が2分と短く麺ものびにくく、腹持ちがいいです。
JAグループ山口の6次産業化商品コンテストで優秀賞を受賞しました。
スープは、タラコ、カルボナーラ、あごだし、ナポリタンがあります。
JA周南は縦に長く山間部はお米作りに力を入れています。
農薬の履歴管理や検査なども厳しく、消費者の方が安心して購入できるお米を作っています。
「らいすぱ」はグルテンフリーで、小麦アレルギーをお持ちの方でも安心です。


◎「らいすぱ」は、どちらで購入できますか?

JA周南のホームページから購入できます。
12色セットで税込3000円です。
スープ無しで、麺だけでも販売しています。
※購入先http://www.ja-syunan.or.jp/okome_shop/products/detail.php?product_id=45





今回は、JA周南 経済部 指導販売課 阿川鮎美さんにお話を伺いました。