浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mr Naomasa Terashima Today Picture Diary

寺島尚正 今日の絵日記

2010年11月9日 風邪なんて、とんてきー!

週末、知人の誘いで、三重県四日市に旅をした。
「とんてき」をご存じだろうか?
簡単に言えば、厚切り豚ロース肉を焼いたもの。
これを独特なソースにからませた食べ物のこと。
これがいま流行のご当地グルメ、四日市名物なのだ。その始まりは新しく、5年前だという。
元々地元のとある中華料理店の看板メニューだったものに、スポットライトをあてたのだそう。
そして、一昨年、四日市とんてき協会が設立された。
四日市とんてきの定義は4つ。
1、黒っぽい濃い味のソース
2、厚切りの豚ロース肉を使用
3、ニンニクが添えられている
4、千切りキャベツの付け合わせ
四日市に着き、本家ではない中華料理店で注文してみた。
値段は1200円
決して安いとはいえない。10分程で出てきたそれは、「旨そう!」の一言に尽きた。
早速口に運ぶ。
凝った味というより、懐かしい家庭の味がする。
見た目より味はあっさり。ソース味が基本なのだ。
あくまで個人的感覚だが、ウスターソース3に、醤油とみりんそれぞれ1といった感じ。そこに、ほくほくのニンニクがコロコロ遊んでいる。
付け合わせのキャベツがソースを適量吸い取り、これまた旨い。
一口サイズに切ってあるから、パクパクいける。
ポイントは、厚切り肉とニンニクへの火の通り。
肉を煮ずに、あくまでもソースとからめて焼くところだと。
味付けは、ケチャップを加えてもよい。
あれこれ考えていると、顔がにんまりしている自分がいた。
ご当地グルメに脳をほぐしてもらった。
どうですか!美味しそうでしょ!?

写真
風邪なんて、とんてきー!

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