浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 10時30分〜11時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2012年4月22日「スペアリブのマーマレード煮」

今回は、番組リスナーの中から
埼玉県・所沢市にお住まいの山崎富志子(やまざき・ふじこ)さんにお電話をお繋ぎしました。

◎ さっそくですが、山崎さんの「よい食メニュー」を教えて下さい。

「スペアリブのマーマレード煮」をご紹介します。
家族に出すというよりは、親戚や友達が遊びに来た時に出すことが多いです。
大皿で出すと、見栄えがするメニューです。
      
◎ 使用する材料は何ですか?

スペアリブが700グラムから1キロほど。こちらはお好みで量を決めて下さい。
あとはマーマレード1カップ、赤ワイン1カップ、しょうゆ2分の1カップ、そして塩コショウです。

◎ どんな風に作るのですか?

まず、お鍋に油を引いて、塩コショウをすり混んだスペアリブを炒めます。
焼き目がついたら、いったんスペアリブを引き上げ、そのままお鍋に、マーマレード1カップ、
赤ワイン1カップ、しょうゆ2分の1カップを入れて煮立ったら、一度引き上げたスペアリブを入れます。
最初の10分は強火で、その後は弱火で、1時間ほど煮込めば、出来上がりです。

◎ 美味しそう。しかも簡単に作れますね。


今回は埼玉県・所沢市にお住まいの山崎富志子(やまざき・ふじこ)さんにお話を伺いしました。

  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.