浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 10時30分〜11時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2019年9月15日「チーズ」

今回は、北海道です。
JAあしょろ あしょろチーズ工房 工場長 鈴永寛さんとお電話をお繋ぎしました。

○そちらの特産品を教えてください!

4ヵ月以上熟成させ、水分量の少ないハードタイプのチーズ「大(DAI)」です。

○足寄の広大な大地で作られるチーズですね?

はい、そのまま食べていただくと風味がよくおいしいチーズです。
足寄は放牧農業が盛んな町で、およそ9000頭の乳牛が大事に飼育され、のびのびと育っています。
そうした乳牛から搾った牛乳を低温殺菌し、原料に使っています。

○鈴永さん、どんな食べ方が美味しいですか?

チーズをすりおろしてサラダに使うとコクが出て美味しいです。

○どちらで購入できますか?

コチラ!
 ※100グラム入って、税込756円です。送料は別途かかります。


○鈴永さんにとって「よい食」とは何ですか?

笑顔になる食事です。


鈴永さん、ありがとうございました!

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
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