けんちん汁

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テーマ:冬の根菜スープ

用意するもの ※2人分

・油揚げ         1枚
・木綿豆腐      100グラム
・長ねぎ       1/2本
・淡口しょうゆ     20cc
基本のスープ (汁:400cc・具材:200グラム)

作り方 ※2人分

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り、1センチ幅の短冊に切る。長ねぎは1センチ幅の小口に切る。
  2. 鍋に、基本のスープと油揚げ、長ねぎを入れ、豆腐は手で崩しながら入れ、淡口しょうゆで味を調える。
  3. 火にかけて温まったら、器に盛る。

ワンポイント・アドバイス

けんちん汁は、煮物と汁を兼用した素晴らしい料理です。
具材から味がでています。

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プロフィール

野崎洋光(のざき ひろみつ)

野崎洋光
(のざき ひろみつ)

東京・南麻布「分とく山」総料理長。1953年、福島県生まれ。
和食の伝統をふまえながら、今の時代をとらえたレシピや考え方を提唱。やさしくわかりやすい語り口で、テレビ、ラジオ、雑誌などでも幅広く活躍中。家庭料理の大切さを強くうったえている。

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