1月19日の放送後記2019/01/21 05:18

19日の放送では、木曽の『すんき』を再び紹介しました!

木曽郡木曽町にある「みたけグルメ工房」の畑中節子さん、ありがとうございました!

木曽に古くから伝わる伝統的な漬け物「すんき」。

赤かぶ6品種の葉や茎とかぶの一部のみを原料として乳酸発酵させた、塩を使わない国内外でも珍しい漬け物です。

からだに良さそうですよね。

大根など、赤かぶ以外の野菜では風味が出ないとか。すんきを食べに木曽に行きましょう!銀座NAGANOでも売っています!

さて、今回は、みたけグルメ工房から、木曽の「すんき漬け」、「黒瀬かぶ」の漬け物を5名様に差し上げます。

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(写真は、お湯で戻すタイプの「すんき汁」で、今回のプレゼントではありません)

ご応募はメールで!! アドレスは、mine@joqr.net まで!!

引き続き、この番組では、峰さんや舘谷アナへのメッセージ、信州の思い出、番組の感想などをお待ちしています。

どしどしメールをお寄せください!!

次回もお楽しみに~

スタッフ(祖父が松代出身の男)

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