12月7日の放送後記2019/12/09 09:51

東京も朝晩の冷え込みが厳しくなってきました。いかがお過ごしでしょうか。

台風19号で被害を受けた長野県へのご支援を、引き続き、よろしくお願い致します。

今月7日の放送では、木曽地域振興局農政課の小口さなるさんに、すんき、日本酒、甘酒など、木曽の食文化をお聴きしました。

すんきとは、簡単に言うと赤カブの葉を塩を使わずに乳酸菌発酵させたもの。体にいいんです!!長年、信州の皆さんの健康を支えてきたスーパー食品とも言えるでしょう。

味噌汁をはじめ、ベーコンと一緒に炒めたり、トーストやピザの具にもぴったりな「すんき」!

すんきそばも美味しいですよ!!

来年3月いっぱいまで、「木曽のすばスタンプラリー」も実施されています。

長野県への観光で、皆さん、元気を分けてください!!

さて、今回は開田高原振興公社から「すんきそばお試しセット」を抽選で5名様に差し上げます。

応募はメールでお願いします。 mine@joqr.net まで!

引き続き、峰竜太とみんなの信州では、メールを募集しています!!

信州の思い出、峰さん・舘谷アナへのメッセージ、フツオタ、長野への応援メールなど、何でも構いません。

銀座NAGANOも是非訪れてみてください!!

スタッフ(祖父が松代出身の男)

© Nippon Cultural Broadcasting Inc.