4月5日の放送後記2020/04/05 22:45

文化放送でお聴きの方は、今日から毎週日曜の午前11時5分ごろからの時間帯(「Society5.0 香格里拉」内)にお引越しです。改めまして、よろしくお願いします!!

今回は、長野県工業技術総合センター 食品技術部門 蟻川幸彦さんに「発酵長寿県 NAGANO」をテーマにお話をお聴きしました。

みそ、しょうゆ、漬け物、甘酒、すんきなど、信州には国内外に誇る発酵食品がたくさんあります。

発酵は保存食から健康食へと注目度が増しており、今、ジャムやお菓子にも発酵が応用され、甘酒はブームです。

普段の食生活にも、発酵食品をお役立てください。

長野県の発酵食品の魅力を発信しているサイト「長寿県・長野県のすばらしき発酵生活」も是非ご覧ください!!

詳しくは、コチラ!

https://www.hakkochoju-nagano.jp/

さて、今回は、『株式会社よしのや』から「発酵食品サミット in 長野で初めて行われた甘酒のコンテストで準グランプリを受賞した大吟醸甘酒」を5名様に差し上げます。

甘酒 2020 0405.jpg

峰さんも舘谷アナも、その美味しさに驚いていましたよ!!

応募は mine@joqr.net まで!

ハガキの方は、〒105-8002 文化放送「峰竜太とみんなの信州」まで。

そして、引き続き、峰竜太とみんなの信州では、お便りを募集しています!!

信州の旅の思い出、峰さん・舘谷アナへのメッセージ、フツオタ、長野への応援メールなど、何でも構いません。

銀座NAGANOも是非訪れてみてください!!

来週もお楽しみに!!

スタッフ(祖父が松代出身の男)

© Nippon Cultural Broadcasting Inc.