
2012年1月 6日
美味しい七草粥
今日は二十四節気の"小寒(しょうかん)"で、寒の入り。
小寒から節分にかけてが寒中にあたり、一年で一番寒い時期です。
明日は七草粥を食べて、無病息災を願いましょう。
ということで、時間があまりなかったので
ハイスピードでしゃべっちゃいましたが、番組内で発表したレシピ↓
春の七草は、セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・
ホトケノザ・スズナ(大根)・スズシロ(かぶ)ですが、
大根とかぶ以外はなかなか冷蔵庫には入っていません(゚_゚i)
ですから、ほかのもので代用しちゃいます☆
基本的には冷蔵庫に入っているものでいいのですが、
おすすめは
小松菜・水菜・春菊・白菜・長ネギ。
今が旬で栄養価が高いし、
アクが少なくそのまま入れてOKな野菜たちです。
これに鶏肉を加えることで、
たんぱく質源が加わる上にいい出汁が出ます♪
まぁ、おかゆですから
ごはん(もちろんお米からでもOK)と
これらの野菜、鶏肉を煮ちゃえばいいんですけど、
ポイントは鶏ガラスープで煮ること。
あとは塩少々で味をととのえて、
仕上げに香りづけのごま油ちょろっと、しょうがの千切りをそえること。
これで、ぐんと風味がよくなります。
おかゆだけど物足りなくない、
おいしい中華風七草粥のできあがり!!
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この三連休は大体晴れ!!
土日は寒中らしい寒さが続きますが、
成人の日は寒さがゆるむ見込みです。
東京は12度!
日差しが暖かく、晴れ着日和になりそう\(*^▽^*)/
