
浜美枝のよい食と共に
2025年6月8日『非常時持出米 わかめごはん』
今回は、三重県です。
JAみえきた 営農部 購買課
杉山 祐太さんと電話をお繋ぎしました。
〇そちらの特産品を教えてください。
三重県のわかめとコシヒカリを贅沢に使用した
『非常時持出米 わかめごはん』です。
〇わかめごはん、美味しいですよね!
非常時持出米(もちだしまい)とは、どういうことでしょうか?
アルミ缶に入っているため、光を遮断し酸化を抑え、
衝撃にも強く燃えにくくなっております。
熱湯で20分、お水の場合で60分の調理時間で完成し、
出来上がり量は茶碗2杯分に相当する350グラム。
スプーン付きなので、すぐにお召し上がりいただけます。
〇お水でも調理できて、いざという時の備えにピッタリですね!
「わかめごはん」の風味にはどんなこだわりがあるのでしょう?
わかめは、三重県の鳥羽産、地元伊勢湾でとれた、
肉厚なものを使っています。塩分も控えめです。
お米は、三重県のコシヒカリを100%使っています。
〇どちらで購入できますか?
JAタウンにて購入可能です。
6缶セットで、
税込・送料込で5020円です。
〇わかりました。
おしまいに、杉山さんにとって、「よい食」とはなんですか?
「大好きな家族と一緒に食べる食事」が「よい食」だと思っております。
〇わかりました。杉山さん、ありがとうございました。
- 6月 1日
- 6月 8日