
浜美枝のよい食と共に
2025年11月9日『うめてば豆腐』
今回は、新潟県です。
株式会社ささかみ 代表取締役社長
安中裕明さんとお電話をお繋ぎしました。
〇そちらの特産品を教えてください。
地元の阿賀野市(あがのし)産大豆を使用した
『うめてば豆腐』です。
〇お豆腐ですね。美味しそう!
どんな特徴があるのでしょうか?
阿賀野市産大豆と北海道産大豆を50%ずつ使用しており、
阿賀野市の大豆はタンパク質が多く、北海道産の大豆は
五頭山の伏流水を使用し、なめらかな口あたりの中に
大豆の風味がしっかりと感じられる豆腐です。
〇そしてこちらの商品は、日持ちも良いそうですね?
容器に、豆乳・にがりを充填後、速やかに密閉し、
加熱・冷却する充填製法を採用しているので
保存料を使わずに賞味期間40日を実現しました。
〇どちらで購入できますか?
JAタウンで購入可能です。
300グラム入りの3個パック、5袋セットで、
税込3350円です。送料は別途かかります。
〇わかりました。
おしまいに、安中さんにとって、「よい食」とはなんですか?
ちょっと広い意味になってしまうのですが、
消費者の方は、安全・安心なものをなるべく安く買いたい、生産者はできれば高く売りたい
というようなある種の「溝」のようなものを感じています。
当社では、食育活動の一環として豆腐づくり体験も行っているのですが、
そうした消費者との交流を通して
その「溝」をなくして、食に対する価値観を共有できる関係性を築けることが
広い意味での「よい食」だと思っております。
〇わかりました。安中さん、ありがとうございました。
- 10月26日
- 11月 9日









