浜美枝のいつかあなたと

毎週日曜日
 9時30分~10時00分
Mrs Mie Hama's With agood meal

浜美枝のよい食と共に

2025年11月9日『うめてば豆腐』

今回は、新潟県です。
株式会社ささかみ 代表取締役社長
安中裕明さんとお電話をお繋ぎしました。

〇そちらの特産品を教えてください。

 地元の阿賀野市(あがのし)産大豆を使用した
 『うめてば豆腐』です。

〇お豆腐ですね。美味しそう!
 どんな特徴があるのでしょうか?

 阿賀野市産大豆と北海道産大豆を50%ずつ使用しており、
 阿賀野市の大豆はタンパク質が多く、北海道産の大豆は
 五頭山の伏流水を使用し、なめらかな口あたりの中に
 大豆の風味がしっかりと感じられる豆腐です。

〇そしてこちらの商品は、日持ちも良いそうですね?

 容器に、豆乳・にがりを充填後、速やかに密閉し、
 加熱・冷却する充填製法を採用しているので
 保存料を使わずに賞味期間40日を実現しました。

〇どちらで購入できますか?  

 JAタウンで購入可能です。
 300グラム入りの3個パック、5袋セットで、
 税込3350円です。送料は別途かかります。
 
〇わかりました。
 おしまいに、安中さんにとって、「よい食」とはなんですか?

  
 ちょっと広い意味になってしまうのですが、
 消費者の方は、安全・安心なものをなるべく安く買いたい、生産者はできれば高く売りたい
 というようなある種の「溝」のようなものを感じています。
 当社では、食育活動の一環として豆腐づくり体験も行っているのですが、
 そうした消費者との交流を通して
 その「溝」をなくして、食に対する価値観を共有できる関係性を築けることが
 広い意味での「よい食」だと思っております。
 
〇わかりました。安中さん、ありがとうございました。

番組を聴く 番組内容は放送当日の情報ですので、予めご了承ください。
  • twitter
  • facebook
  • radiko
  • twitter
  • facebook
  • pagetop
Copyright © Nippon Cultural Broadcasting Inc.All right reserved.