文化放送で毎週月曜日に放送中の『グッチ裕三(金田朋子)今夜はうまいぞぉ!』。パーソナリティはグッチ裕三さん、アシスタントは金田朋子さんです。
5月11日の放送では、グッチさんの好きなおつまみベスト3や、二人の好きなすっぱい食べものなどが語られました。
グッチ裕三、直伝! 安い生ハムを「イベリコ豚」味にする方法とは?
リスナーからの質問で、「好きなおつまみベスト3」を語るグッチさん。
グッチ 第3位は、「生ハムにオリーブオイルをかけて食べる」。
金田 おいしそう!
グッチ これがね、合うんだよ。オリーブオイルとね、クレソンとね、レモンとかアボカドとか、オニオンスライスを一緒に、生ハムで巻いて食べるんだよ。
金田 うわ~! いいな、私アボカド大好きなんです、裕三さん~!
ちなみにこのおつまみには、上級者向けのアレンジレシピがあるそうで――
グッチ ヘーゼルナッツオイルっていうのがあるんだよ。これをかけて食べると、安い生ハムの味がイベリコ豚の味になるよ。
金田 そうなんですか? イベリコ豚もわからないから、なんだかよくわからないけど......でもおいしそう!
グッチ イベリコ豚のうまいのを知らないとなぁ。
金田 豚しか知らないです。豚は知ってます、豚!
続いて「好きなおつまみ」第2位。
グッチ 第2位は「ばくらい」。
金田 なんですか、ばくらいって?
グッチ 東北にある、このわたとホヤの塩辛。
金田 うわ~、塩辛いいですね!
グッチ 「このわた」ってなんだかわかってる?
金田 あれですか、イカの茶色いやつですか?
グッチ 違う(笑)。ナマコの内臓みたいなやつなんだよ。それとホヤの刺身を混ぜたやつ。これがものすごく日本酒に合う。もう大変!
そして第1位は「いぶりがっこのクリームチーズ載せ」なのだとか。
グッチ 「いぶりがっこ」ってなんだか知ってる?
金田 学校ですか? どこかの。
グッチ 違うよ~(笑)。たくあんの燻製だよ!
金田朋子「もずく酢は飲み物」
この放送の翌日(5月12日)はアセロラの日だそうです。それにちなんで、すっぱい食べ物の話題に。
グッチ 先生(金田さん)、すっぱいの好き?
金田 好きですよ! 梅干しとか大好き。梅干しお湯に入れて飲んでますから。
グッチ それって......梅干し汁? 梅干し湯?
ちなみに金田さんは、梅干しが入っていた容器にごはんを入れて、残り汁を堪能するほど梅干し好きなのだとか。グッチさんも「気持ちはわかる」と頷きます。
グッチ 梅干しのおつまみっていうのがあってね、寿司屋で出すやつなんだけど。まず梅干しから種をはずすでしょ、実だけになるでしょ、それを包丁でたたくわけよ。そこに、おかか、わさび、しょうゆを入れる。これを箸の先にちょっとつけて、「ちくしょう、これうまいな~」なんて言いながら一杯飲むんだよ。よだれ出てきたな。
金田 すっぱいものって、「すっぱい、すっぱい」って言いながら食べるのが最高なんですよね。
グッチ そうなんだよな。もずく酢とか食べる?
金田 もずく酢! 私の中で、もずく酢は飲みものですから!
グッチ なに?(笑)
金田 もずく酢は飲んでます、いつも。パックをきゅって開けて、ごくごくごくって飲んでますから。あれすぐ飲んじゃいます。もずく酢ジュースっていうのがあったら買いますもん、私。